Gado de corte e suas raças Texto Raças Européias

 

Definição de Raça “É um grupo de indivíduos com características semelhantes”;

 

Principais locais de Origem Duas origens principais:

Bos Taurus Taurus (Europeus) Continentais e Britânicas

Bos Taurus Indicus (Zebu) Ásia, principalmente Índia

 

Principal Características: 

Bos Taurus Taurus (Raças Europeias)

Britânicos – Precocidade, animais de grande porte com cobertura de gordura na 

carcaça.

Continentais Ganho de peso • Animais de tração – animais grandes, com pouca 

gordura corporal.

 

Bos Taurus Indicus (Raças Zebuínas) • Rusticidade, adaptação ao clima tropical

Raças adaptadas: Foram trazidas para o Brasil e se acostumaram com o clima da 

região.

Raças criadas a partir de outras raças: Cruzamento entre raças taurinas e raças 

zebuínas que criou outra raça.



RAÇAS DE GADO DE CORTE TAURINAS BRITÂNICAS 

 

HEREFORD

Origem: Inglaterra

Principais características:

Seleção para precocidade e produção de carne (RC)

Chegou ao Brasil 1906

Fêmeas precoces (9 a 12 meses)

Bom acabamento de carcaça

Bom marmoreio de carne

Muito utilizado para cruzamento com nelore

Pelagem vermelha; cara descendo até o ventre branco; Vassoura da causa branca; Casco 

branco

Com ou sem chifres

Seu peso chega a 540kg nas fêmeas e 850kg nos machos

Sua carcaça se distingue pela gordura entremeada bem distribuída, dando aos

cortes um aspecto marmorizado

O rendimento de carcaça é alto

Rusticidade

Fertilidade

Ganho de peso

Eficiência alimentar

Qualidade de carcaça

Idade ao abate (20 à 26 meses).



ABERDEEN ANGUS/RED ANGUS

Origem: Escócia

Principais características:

Seleção para produção de carne, precocidade sexual e de carcaça

Bom acabamento de carcaça e marmoreio

Muito parecido com Hereford nos parâmetros produtivos

Pelagem: Preta: Aberdeen Angus e Vermelha: Red Angus (recessivo)

Mucosa preta para Aberdeen e Rosa para Red Angus

Todos mochos

Melhor raça para ser mãe de bezerro, cuida bastante

Porte grande, pesando as vacas de 600 a 700 kg, e os touros, de 800 a 900 kg

Primeira cria aos dois anos

Bezerros pequenos machos nascem, aproximadamente, com 28 kg e as fêmeas com 26 kg

Maior quantidade de sêmen comercializado no Brasil, maior que nelore

1º lugar com 3,9 milhões (53%); 2º lugar Nelores 2,5 milhões.

                                                            ABERDEEN ANGUS


RED ANGUS


SHORTHORN

Origem: Noroeste da Inglaterra

Principais características:

Grande fertilidade, precocidade

Bastante encontrado na Argentina

Problemas com consanguinidade

Boa produção leiteira

Peso de nascimento dos Bezerros 32 a 35 kg

Quando bem gordos, dão um rendimento elevado, que atinge de 68 a 72%

Seu peso adulto varia entre 500 kg a 600 Kg nas vacas e 800 kg a 900 kg nos touros

É um gado muito exigente, especialmente no primeiro ano

Pouca adaptabilidade ao clima tropical e pastagens de baixa qualidade

Pelagem Vermelha, Vermelha e Branca e apenas Branca.


DEVON

Condado de Devon Inglaterra

Principais características:

Seleção para precocidade e produção de carne 

Chegou ao Brasil 1906

Fêmeas precoces (9 a 12 meses)

Bom acabamento de carcaça

Bom marmoreio de carne

Muito utilizado para cruzamento com nelore

Brasil concentra-se no RS

Dupla aptidão: Carne e leite

Principais características de pelagem:

Vassoura da cauda branca, Vermelho rubi

Altamente prolífera (povoador de campos)

Maior taxa de repetição de cria e boa produtora de leite

Peso ao nascer: • Macho: 34 kg • Fêmea: 31 kg

Bom rendimento de carcaça bastante elevado, que chega a atingir 70%

Sua carne é das melhores, tendo a gordura bem distribuída, entremeada

Seu peso médio adulto é de 500kg nas fêmeas adultas e entre 600 a 800 kg nos machos 

com uma estatura de 1,25 m e 1,40m, respectivamente

Gado de porte médio de fácil adaptabilidade ao sistema de criação extensivo

Utilizado para cruzamento com zebu e formação da raça sintética Bravon, mesmo com 

européias

Reprodutores: destacam-se pela rusticidade e eficiência

Alta capacidade de serviço aliado ao grande poder de conversão alimentar (pastos em carne)

Vacas: rústicas, prolíficas e dotadas de alta capacidade leiteira 

Tidas como de grande lactação entre as raças de carne (4% de gordura) 

Em confinamento: carne de qualidade, bem marmorizada, fibra fina com bom sabor.



Foto retirado do site:  https://www.comprerural.com/raca-devon-sinonimo-de-carne-de-primeira-qualidade/

O reconhecimento da alta qualidade da carne produzida pelo Devon é antiga e se justifica pela junção de particularidades que conferem suculência à carne e resultados ao produtor.

São elas: Maciez Gordura de cobertura Marmoreio Suculência Textura Palatabilidade
Além disso, a raça possibilita que os criadores obtenham resultados em curto prazo. Isso porque, em média, os animais estão prontos para o abate em até 21 meses e no cruzamento com zebuínos, aos 20 meses. Puro ou cruzado com outras raças, o Devon apresenta também excelente rendimento de carcaça. Sua capacidade de conversão alimentar e de produção de carne de qualidade estão entre as melhores do mundo.

Parte do texto retirado do site: https://www.comprerural.com/raca-devon-sinonimo-de-carne-de-primeira-qualidade/


Foto retirado do site:  https://www.comprerural.com/raca-devon-sinonimo-de-carne-de-primeira-qualidade/


Raças continentais

CHAROLÊS

Origem França

Principais características:

Pelagem branca ou creme com mucosa rosa

Alto ganho de peso 58 a 62%

Tamanho grande

Pouca deposição musculas, tanto gordura externa com interna (marmoreio)

Peso de nascimento: 42 kg para fêmeas e 45 kg para machos

Peso adulto: • 600 a 800kg (fêmeas) e 800 a 1100kg (machos)

Interessante no Brasil para cruzamentos - Heterose

Alto Rendimento; aliar com precocidade de outras raças. Formador da raça Canchin no Brasil 

(Embrapa)

O rendimento de carcaça varia de 58 e 65%, em regime de campo, e de 65 e 70%, em 

regime de confinamento.

A carne do gado Charolês é de excelente qualidade, com pouca gordura superficial, embora 

marmorizada internamente.

 

Foto retirado do site: https://blog.mfrural.com.br/gado-charoles/


SIMENTAL

Origem: Suíça

Principais características:

Animal de duplo propósito (carne e leite)

Alta Fertilidade

Carne de alta qualidade (macies e marmoreio)

No Brasil, utilizado para cruzamento com Zebuíno

Animal de grande porte

O Simental é uma raça de dupla aptidão, tanto na produção de carne como na produção de 

leite a raça tem se destacado, apresentando precocidade produtiva e reprodutiva, além da 

precocidade de crescimento. Como comentado anteriormente, nenhuma fêmea consegue 

evidenciar, eficiência reprodutiva, se a mesma não possuir alta fertilidade.

Parte do texto retirado do site: https://www.canaldocriador.com.br/noticias/simental-manejo-docil-e-carne-de-alta-qualidade/

A pelagem é castanho-amarela ou vermelha, com mancha branca de distribuição 

característica.

A cabeça, o ventre e a parte baixa do peito, as patas, a vassoura da calda são brancas e o 

corpo pode apresentar manchas brancas variáveis, sobretudo atrás das espáduas e nos 

flancos.

Os machos entram na reprodução dos 10 aos 13 meses de idade e as fêmeas

A primeira cria entre os 30 e 36 meses de idade. O peso ao nascer é de 42 kg para as 

fêmeas e 50 kg para os machos. O peso médio na idade adulta é de 750 kg nas vacas e 

1.050 kg nos touros.

Apresenta crescimento rápido

Corpo com boa musculatura, sem tendência a acumular excesso de gordura subcutânea, ao 

passo que a gordura intramuscular é bem desenvolvida, dando boa consistência e coloração 

às fibras musculares

As carcaças, nas diversas categorias de animais de abate, dão rendimentos de 60 a 65 %.

Quando cruzado com o gado zebu, produz mestiços pesados.


Foto retirado do site: https://www.canaldocriador.com.br/noticias/simental-manejo-docil-e-carne-de-alta-qualidade/


LIMOUSIN

Origem: França

 Principais características:

Inicialmente animal para tração

Chegada ao Brasil 1850

Porte grande

Alto rendimento de carcaça > 58%

No Brasil, interessante são os cruzamentos com nelore e tricross com Angus/Hereford

Pelagem vermelho cereja e marrom/preto; os pelos são finos, curtos e sedosos; a pele é 

macia, fina; mucosas são rosadas e a vassoura da cauda é rósea clara.

Consegue-se abater animais cruzados com Limousin com idade média de 13 meses, 

chegando-se a um peso entre 15 e 16 arrobas

O peso médio de nascimento dos bezerros Limousin é 36 kg.

Primeiro serviço gira em torno de 15 meses

Peso da idade adulta de 550-750 kg na fêmea e 950 - 1.200 kg no macho.



MARCHIDIANA

Foram introduzidos na Itália, depois do século V, trazidos pelas populações bárbaras, que 

após a queda do Império Romano invadiram a Península.

Principais características:

Voltado para a produção de carne

Alta velocidade de ganho de peso, precocidade, comprimento, grande caixa e alto 

desenvolvimento das massas muscular, perfeito para corte

Cruzamentos do bovino Marchigiano com raças zebuínas mostraram uma produção de carne 

excelente chegando ao abate com 18-24 meses de idade

A pelagem é cinza claro, quase branco, mais escura na vassoura da cauda, nas orelhas e ao 

redor dos olhos

A pelagem do Marchigiano é cinza claro, quase branco, mais escura na vassoura da cauda, 

nas orelhas e ao redor dos olhos

Presenta chifres claros e com pontos escuros

Os animais de raça Marchigiana são de tamanho e peso inferiores aos de seus ascendentes 

Chianina

Quanto as suas características funcionais, inicialmente era um animal de dupla finalidade, 

produzindo carne e trabalho

Apresenta grande rusticidade, crescimento rápido, bom rendimento de carcaça, e boa 

qualidade da carne

Peso do nascimento: 36 a 42 kg

O peso de uma vaca situa-se em 650 kg e dos touros entre 1000 e 1200 Kg.


BLONDE D`AQUITAINE

Origem ▫ Montes Pirineus, França, em terrenos pedregosos e de pastagens muito pobres. ▫ 

Isso lhe confere boa rusticidade. ▫ Suporta tanto frio quanto o calor intenso, o que é comum 

naquela região.

Principais características:

É considerada de aptidão mista, trabalho e corte. ▫ Atualmente, o sistema de manejo busca a 

especialização para o corte.

Raça de grande porte, portadora de poderosas massas musculares. Esqueleto forte e fino. 

Extraordinário rendimento de carcaça. É o protótipo do moderno bovino produtor de carne.

Unindo vantagens de média exigência alimentar à excepcional conversão de 5,3 a 6 quilos 

de matéria seca por quilo de ganho de peso, a raça vem se destacando em todas as provas 

em que participa.

Na mais recente, a 1ª Prova de Lages – SC realizada com apoio e aval do Ministério da 

Agricultura, Pecuária e Abastecimento, utilizando a metodologia da Estação Experimental de 

Sertãozinho, entre 89 tourinhos de 12 raças diferentes, pertencentes a 27

criadores, o Blonde foi o Grande Campeão.

Enquanto a média geral de todas as raças participantes foi de 1,679 Kg/dia de ganho de 

peso, a média da raça Blonde foi de 2,070 Kg/dia, conquistando o 1º lugar.

Na performance individual, a raça também fez o Campeão, que obteve o magnífico 

desempenho de 2,393 Kg de ganho diário.

A raça ainda não atingiu uma uniformidade no tipo, entretanto dentre as raças com hipertrofia 

muscular, é uma das mais uniformes em tipo e transmitem esta característica à sua progênie 

com grande sucesso.

Suas filhas são criteriosamente analisadas sob os aspectos maternais, através de índices 

tais como: peso aos 18 meses, morfologia, fertilidade, facilidade de parto e habilidade 

materna.

 

Parte do texto retirado do site: https://www.herdbook.org.br/site/racasbovinas/details/3



Foto retirado do site: https://www.comprerural.com/blonde-daquitaine-tudo-sobre-o-gigante-frances/


PIAMONTES

A raça Piemontesa é uma raça de gado bovino de corte, originária da região do Piemonte, no 

noroeste da Itália. 

Principais características:

É conhecida pela sua dupla musculatura, que resulta em alto rendimento de carne e 

carcaças com músculos bem definidos. Os animais têm pelagem branco-acinzentada e são 

apreciados pela qualidade e características da carne, que possui baixos índices

de colesterol e gorduras saturadas. 

Pelagem: Branco-acinzentada

Dupla musculatura

Alto rendimento de carne.

Carne: Magra, de alta qualidade, com baixos índices de colesterol e gorduras saturadas.

Nascimento: 24 a 25 kg seja machos e fêmeas

Peso: Machos entre 750 e 900 kg, fêmeas entre 450 e 600 kg.

Introdução no Brasil: 1974. 

O rendimento de músculos chega a 84%, significando 432 kg de carcaça aos 16 meses de 

idade.

A análise química da carne mostra que a média de colesterol no Piemontês é de 44,0 mg 

para cada bife de 100 gramas, enquanto que a média dos bovinos em geral é de 63,9% ( 

suínos = 79,0 mg; frangos = 74,0 mg; vitelo = 84,0 mg). Um bife de 100

gramas apresenta 2,9 gramas de gordura, contra 0,87 gramas na raça Piemontês.

A habilidade materna e uma boa produção de leite são também características dominantes 

nas fêmeas mestiças.



Parte do texto e fotos retirado do site : https://www.comprerural.com/rendimento-de-carcaca-acima-de-65-conheca-a-raca-piamontesa/

 

Parte de Fotos e texto retirados: Apresentação da matéria Bovinocultura de corte Universidade do Oeste de Santa Catarina Profa. Mestre Silvana Giacomini Collet

Parte de Fotos e texto retirados: Apresentação raças de Bovinocultura de corte Professor: MSc. Matheus Orlandin Frasseto

 











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