Gado de corte e suas raças Texto Raças Européias
Definição de Raça “É um grupo de indivíduos com
características semelhantes”;
Principais locais de Origem Duas origens
principais:
Bos Taurus Taurus (Europeus) Continentais e Britânicas
Bos Taurus Indicus (Zebu) Ásia, principalmente
Índia
Principal Características:
Bos Taurus Taurus (Raças Europeias)
Britânicos – Precocidade, animais de grande porte com cobertura de gordura na
carcaça.
Continentais Ganho de peso • Animais de tração – animais grandes, com pouca
gordura corporal.
Bos Taurus Indicus (Raças Zebuínas) •
Rusticidade, adaptação ao clima tropical
Raças adaptadas: Foram trazidas para o Brasil e se acostumaram com o clima da
região.
Raças criadas a partir de outras raças: Cruzamento entre raças taurinas e raças
zebuínas que criou outra raça.
RAÇAS DE GADO DE CORTE TAURINAS
HEREFORD
Origem: Inglaterra
Principais características:
Seleção para precocidade e produção de carne (RC)
Chegou ao Brasil 1906
Fêmeas precoces (9 a 12 meses)
Bom acabamento de carcaça
Bom marmoreio de carne
Muito utilizado para cruzamento com nelore
Pelagem vermelha; cara descendo até o ventre branco; Vassoura da causa branca; Casco
branco
Com ou sem chifres
Seu peso chega a 540kg nas fêmeas e 850kg nos machos
Sua carcaça se distingue pela gordura entremeada bem
distribuída, dando aos
cortes um aspecto marmorizado
O rendimento de carcaça é alto
Rusticidade
Fertilidade
Ganho de peso
Eficiência alimentar
Qualidade de carcaça
Idade ao abate (20 à 26 meses).
ABERDEEN ANGUS/RED ANGUS
Origem: Escócia
Principais características:
Seleção para produção de carne, precocidade sexual e de carcaça
Bom acabamento de carcaça e marmoreio
Muito parecido com Hereford nos parâmetros produtivos
Pelagem: Preta: Aberdeen Angus e Vermelha: Red Angus
(recessivo)
Mucosa preta para Aberdeen e Rosa para Red Angus
Todos mochos
Melhor raça para ser mãe de bezerro, cuida bastante
Porte grande, pesando as vacas de 600 a 700 kg, e os touros, de 800 a 900 kg
Primeira cria aos dois anos
Bezerros pequenos machos nascem, aproximadamente, com 28 kg e as fêmeas com 26 kg
Maior quantidade de sêmen comercializado no Brasil, maior que nelore
1º lugar com 3,9 milhões (53%); 2º lugar Nelores 2,5 milhões.
ABERDEEN ANGUS
SHORTHORN
Origem: Noroeste da Inglaterra
Principais características:
Grande fertilidade, precocidade
Bastante encontrado na Argentina
Problemas com consanguinidade
Boa produção leiteira
Peso de nascimento dos Bezerros 32 a 35 kg
Quando bem gordos, dão um rendimento elevado, que atinge de 68 a 72%
Seu peso adulto varia entre 500 kg a 600 Kg nas vacas e 800 kg a 900 kg nos touros
É um gado muito exigente, especialmente no primeiro ano
Pouca adaptabilidade ao clima tropical e pastagens de baixa qualidade
Pelagem Vermelha, Vermelha e Branca e apenas Branca.
DEVON
Condado de Devon Inglaterra
Principais características:
Seleção para precocidade e produção de carne
Chegou ao Brasil 1906
Fêmeas precoces (9 a 12 meses)
Bom acabamento de carcaça
Bom marmoreio de carne
Muito utilizado para cruzamento com nelore
Brasil concentra-se no RS
Dupla aptidão: Carne e leite
Principais características de pelagem:
Vassoura da cauda branca, Vermelho rubi
Altamente prolífera (povoador de campos)
Maior taxa de repetição de cria e boa produtora de leite
Peso ao nascer: • Macho: 34 kg • Fêmea: 31 kg
Bom rendimento de carcaça bastante elevado, que chega a atingir 70%
Sua carne é das melhores, tendo a gordura bem distribuída, entremeada
Seu peso médio adulto é de 500kg nas fêmeas adultas e entre 600 a 800 kg nos machos
com uma estatura de 1,25 m e 1,40m, respectivamente
Gado de porte médio de fácil adaptabilidade ao sistema de criação extensivo
Utilizado para cruzamento com zebu e formação da raça sintética Bravon, mesmo com
européias
Reprodutores: destacam-se pela rusticidade e eficiência
Alta capacidade de serviço aliado ao grande poder de conversão alimentar (pastos em carne)
Vacas: rústicas, prolíficas e dotadas de alta capacidade leiteira
Tidas como de grande lactação entre as raças de carne (4% de gordura)
Em confinamento: carne de qualidade, bem marmorizada, fibra fina com bom sabor.
Foto retirado do site:
https://www.comprerural.com/raca-devon-sinonimo-de-carne-de-primeira-qualidade/
O reconhecimento da alta
qualidade da carne produzida pelo Devon é antiga e se justifica pela junção de
particularidades que conferem suculência à carne e resultados ao produtor.
Foto
retirado do site:
https://www.comprerural.com/raca-devon-sinonimo-de-carne-de-primeira-qualidade/
Raças continentais
CHAROLÊS
Origem França
Principais características:
Pelagem branca ou creme com mucosa rosa
Alto ganho de peso 58 a 62%
Tamanho grande
Pouca deposição musculas, tanto gordura externa com interna
(marmoreio)
Peso de nascimento: 42 kg para fêmeas e 45 kg para machos
Peso adulto: • 600 a 800kg (fêmeas) e 800 a 1100kg (machos)
Interessante no Brasil para cruzamentos - Heterose
Alto Rendimento; aliar com precocidade de outras raças. Formador da raça Canchin no Brasil
(Embrapa)
O rendimento de carcaça varia de 58 e 65%, em regime de campo, e de 65 e 70%, em
regime de confinamento.
A carne do gado Charolês é de excelente qualidade, com pouca gordura superficial, embora
marmorizada internamente.
Foto retirado do site:
https://blog.mfrural.com.br/gado-charoles/
SIMENTAL
Origem: Suíça
Principais características:
Animal de duplo propósito (carne e leite)
Alta Fertilidade
Carne de alta qualidade (macies e marmoreio)
No Brasil, utilizado para cruzamento com Zebuíno
Animal de grande porte
O Simental é uma raça de dupla aptidão, tanto na produção de carne como na produção de
leite a raça tem se destacado, apresentando precocidade produtiva e reprodutiva, além da
precocidade de crescimento. Como comentado anteriormente, nenhuma fêmea consegue
evidenciar, eficiência reprodutiva, se a mesma não possuir alta fertilidade.
Parte do texto retirado do
site: https://www.canaldocriador.com.br/noticias/simental-manejo-docil-e-carne-de-alta-qualidade/
A pelagem é castanho-amarela ou vermelha, com mancha branca de distribuição
característica.
A cabeça, o ventre e a parte baixa do peito, as patas, a vassoura da calda são brancas e o
corpo pode apresentar manchas brancas variáveis, sobretudo atrás das espáduas e nos
flancos.
Os machos entram na reprodução dos 10 aos 13 meses de idade
e as fêmeas
A primeira cria entre os 30 e 36 meses de idade. O peso ao nascer é de 42 kg para as
fêmeas e 50 kg para os machos. O peso médio na idade adulta é de 750 kg nas vacas e
1.050 kg nos touros.
Apresenta crescimento rápido
Corpo com boa musculatura, sem tendência a acumular excesso de gordura subcutânea, ao
passo que a gordura intramuscular é bem desenvolvida, dando boa consistência e coloração
às fibras musculares
As carcaças, nas diversas categorias de animais de abate,
dão rendimentos de 60 a 65 %.
Quando cruzado com o gado zebu, produz mestiços pesados.
Foto retirado do site: https://www.canaldocriador.com.br/noticias/simental-manejo-docil-e-carne-de-alta-qualidade/
LIMOUSIN
Origem: França
Principais
características:
Inicialmente animal para tração
Chegada ao Brasil 1850
Porte grande
Alto rendimento de carcaça > 58%
No Brasil, interessante são os cruzamentos com nelore e
tricross com Angus/Hereford
Pelagem vermelho cereja e marrom/preto; os pelos são finos, curtos e sedosos; a pele é
macia, fina; mucosas são rosadas e a vassoura da
cauda é rósea clara.
Consegue-se abater animais cruzados com Limousin com idade média de 13 meses,
chegando-se a um peso entre 15 e 16 arrobas
O peso médio de nascimento dos bezerros Limousin é 36 kg.
Primeiro serviço gira em torno de 15 meses
Peso da idade adulta de 550-750 kg na fêmea e 950 - 1.200
kg no macho.
MARCHIDIANA
Foram introduzidos na Itália, depois do século V, trazidos pelas populações bárbaras, que
após a queda do Império Romano invadiram a
Península.
Principais características:
Voltado para a produção de carne
Alta velocidade de ganho de peso, precocidade, comprimento, grande caixa e alto
desenvolvimento das massas muscular, perfeito para corte
Cruzamentos do bovino Marchigiano com raças zebuínas mostraram uma produção de carne
excelente chegando ao abate com 18-24 meses de idade
A pelagem é cinza claro, quase branco, mais escura na vassoura da cauda, nas orelhas e ao
redor dos olhos
A pelagem do Marchigiano é cinza claro, quase branco, mais escura na vassoura da cauda,
nas orelhas e ao redor dos olhos
Presenta chifres claros e com pontos escuros
Os animais de raça Marchigiana são de tamanho e peso inferiores aos de seus ascendentes
Chianina
Quanto as suas características funcionais, inicialmente era um animal de dupla finalidade,
produzindo carne e trabalho
Apresenta grande rusticidade, crescimento rápido, bom rendimento de carcaça, e boa
qualidade da carne
Peso do nascimento: 36 a 42 kg
O peso de uma vaca situa-se em 650 kg e dos touros entre
1000 e 1200 Kg.
BLONDE D`AQUITAINE
Origem ▫ Montes Pirineus, França, em terrenos pedregosos e de pastagens muito pobres. ▫
Isso lhe confere boa rusticidade. ▫ Suporta tanto frio quanto o calor intenso, o que é comum
naquela região.
Principais características:
É considerada de aptidão mista, trabalho e corte. ▫ Atualmente, o sistema de manejo busca a
especialização para o corte.
Raça de grande porte, portadora de poderosas massas musculares. Esqueleto forte e fino.
Extraordinário rendimento de carcaça. É o protótipo do moderno bovino produtor de carne.
Unindo vantagens de média exigência alimentar à excepcional conversão de 5,3 a 6 quilos
de matéria seca por quilo de ganho de peso, a raça vem se destacando em todas as provas
em que participa.
Na mais recente, a 1ª Prova de Lages – SC realizada com apoio e aval do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento, utilizando a metodologia da Estação Experimental de
Sertãozinho,
entre 89 tourinhos de 12 raças diferentes, pertencentes a 27
criadores, o Blonde foi o Grande Campeão.
Enquanto a média geral de todas as raças participantes foi de 1,679 Kg/dia de ganho de
peso, a média da raça Blonde foi
de 2,070 Kg/dia, conquistando o 1º lugar.
Na performance individual, a raça também fez o Campeão, que obteve o magnífico
desempenho de 2,393 Kg de ganho diário.
A raça ainda não atingiu uma uniformidade no tipo, entretanto dentre as raças com hipertrofia
muscular, é uma das mais uniformes em tipo e transmitem esta característica à sua progênie
com grande sucesso.
Suas filhas são criteriosamente analisadas sob os aspectos maternais, através de índices
tais como: peso aos 18 meses, morfologia, fertilidade, facilidade de parto e habilidade
materna.
Parte do texto retirado do site: https://www.herdbook.org.br/site/racasbovinas/details/3
Foto retirado do site: https://www.comprerural.com/blonde-daquitaine-tudo-sobre-o-gigante-frances/
PIAMONTES
A raça Piemontesa é uma raça de gado bovino de corte, originária da região do Piemonte, no
noroeste da Itália.
Principais características:
É conhecida pela sua dupla musculatura, que resulta em alto rendimento de carne e
carcaças com músculos bem definidos. Os animais têm pelagem branco-acinzentada e são
apreciados pela qualidade e características da carne, que possui baixos índices
de colesterol e gorduras saturadas.
Pelagem: Branco-acinzentada
Dupla musculatura
Alto rendimento de carne.
Carne: Magra, de alta qualidade, com baixos índices de colesterol e
gorduras saturadas.
Nascimento: 24 a 25 kg seja machos e fêmeas
Peso: Machos entre 750 e 900 kg, fêmeas entre 450 e 600 kg.
Introdução no Brasil: 1974.
O rendimento de músculos chega a 84%, significando 432 kg de carcaça aos 16 meses de
idade.
A análise química da carne mostra que a média de colesterol no Piemontês é de 44,0 mg
para cada bife de 100 gramas, enquanto que a média dos bovinos em geral é de 63,9% (
suínos = 79,0 mg; frangos = 74,0 mg; vitelo = 84,0 mg). Um bife de
100
Parte do texto e fotos retirado do site :
https://www.comprerural.com/rendimento-de-carcaca-acima-de-65-conheca-a-raca-piamontesa/
Parte de Fotos e texto retirados: Apresentação da matéria
Bovinocultura de corte Universidade do Oeste de Santa Catarina Profa. Mestre
Silvana Giacomini Collet
Parte de Fotos e texto retirados: Apresentação raças de
Bovinocultura de corte Professor: MSc. Matheus Orlandin Frasseto
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