Os ruminantes e as pastagens ou forragens a base da alimentação

 

Os ruminantes são os bovinos, Búfalos, caprinos e ovinos. São descritos assim por possuírem quatro estômagos cada um com o tamanho proporcional da espécie. 

Os ruminantes estão assim descritos por que eles regurgitam o alimento, ou seja, o alimento entra no estomago e volta para a boca para ser remastigada novamente.

Depois de mastigar o alimento ele faz a passagem para o retículo e segue para o rúmen e ali ocorre a regurgitação pelo reticulo que após retorna para o rúmen e segue o caminho do omaso este tem a função de absorver água e sais minerais e após vem e abomaso que corresponde ao estômago dos seres humanos onde ocorre a digestão das proteínas e também das bactérias oriundas do rúmen e do retículo.

Os microrganismos se reproduzem e morrem rapidamente, são objetos de uma verdadeira digestão do abomasso, lipideos, proteinas, carboidatos, sais e vitaminas. A flora ruminal aumenta muito após uma alimentação rica em carboidratos .

No intestino delgado acontece a maior parte da digestão e absorção de todos os nutrientes.

No intestino grosso, a maior parte da água ingerida é absorvida e por conter pequena quantidade de microrganismos semelhantes aos encontrados no rúmen, também há fermentação e degradação da celulose do substrato que neste local alcançam.

Os alimentos são classificados em volumosos e concentrados

Neste primeiro momento vamos falar dos volumosos :

Os alimentos volumosos possuem alto teor de fibra bruta mais de 18 % na MS e em geral possuem menos de 60 % NDT.

Nessa classificação estão as pastagens verdes, incluídos a silagem, feno e pré-secados que serão falados após as pastagens.

A pastagem é o principal alimento a fornecer aos ruminantes, seja verde cortado pelo próprio animal ou cortada por máquina e fornecida ao mesmo no cocho.

As mesmas estão divididas em :

Gramíneas (possuem folhas estreitas) Ex: Grama Tifton

 



Leguminosas (folhas largas ) ex: amendoin forrageiro


 


As pastagens decritas abaixo podem serem usadas em todo o Brasil, a minha experiencia vivida é em Santa Catarina, oeste do estado. Sul do país. Cada região tem um clima que precisa ser estudado para implanter as pastagens. Importante consultar um tecnico da sua região.

Gramínea Perenes: O  Plantio ocorre uma vez e a mesma tem duração de cultivo por vários anos. Desde que bem manejadas, não morrem e passam o inverno e voltam a crescer no aumento da temperatura e luminosidade. O plantio deve ser realizado com o aumento da temperatura e boa umidade normalmente em setembro a março.

Ex: Tifton, Jiggs, missioneira gigante, estrela africana, quiquio, hermatria, braquiárias, aries, mombaça, capim elefante, Cana-de-açúcar . 

Leguminosa perenes: O  Plantio ocorre uma vez e a mesma tem duração de cultivo por vários anos. Desde que bem manejadas, não morrem e passam o inverno e voltam a crescer no aumento da temperatura. O plantio deve ser realizado com o aumento da temperatura e boa umidade normalmente em setembro a abril .

Ex: Alfafa e amendoim forrageiro.

Forrageiras Perenes de inverno ou temperadas: O Plantio ocorre uma vez e a mesma tem duração de cultivo por vários anos. Normalmente produzem bem no inverno, desde que não muito usada no verão se mantem ou produz em menor quantidade, muito depende do clima da região fria. Plantio realizado com a dimuição da tempetura mês de março podendo ser utilizadas no final da primavera ou começo do verão.

Ex: Trevo branco, trevo vermelho, cornichão, 

Forrageiras de anuais de verão: O plantio é realizado a cada ciclo de começo de verão e aumento da temperatura e luminosidade. Para a região do sul normalmente o plantio acontece no mês de agosto a dezembro e na safrinha final de Janeiro após colheita da silagem . 

Ex: milho, milheto, aveia de verão, sorgo forrageiro, dente de burro.

Forrageiras anuais de inverno: Plantio realizado com a dimuição da temperatura e permanecem até o final da primavera e começo do verão se a temperatura permanecer baixa. Plantio ocorre entre março a junho. 

Ex: aveia preta, aveia crioula, azevem, centeio, ervilhaca, trigo duplo propósito.  

O azevem precisa de uma temperatura é até 18 ºC para o plantio depois que nasceu se mantem até os 25 º C .

A aveia, centeio, trigo de pastejo e ervilhaca temperatura ideal para plantio entre 15 a 23 º C .

No caso específico da cana-de-açúcar o ideal que a mesma seja cortada a uma certa altura e moída em uma máquina chamada de forrageira, onde vai ter pequenos pedaços e facilita a ingestão do mesmo.

A cana é um alimento rico em glicose com muita energia, mas podre em proteína, sendo necessário fornecer algum tipo de proteína para equilibrar a alimentação dos animais.

Devido a cana necessitar crescer por um bom tempo, um ano ou 365 dias para ela ter seu ponto ideal de colheita a mesma vai ser um alimento duro onde o animal vai ter dificuldades em fazer apreenção, mastigação e ruminação. Oque muitos produtores fazem é cortar as pontas da cana e fornecer, neste caso o material é bem mais macio doque a planta por inteiro. 

As outras pastagens são normais que os ruminantes consumam a plantar por inteiro, até uma certa altura conforme cada espécie, desde que a mesma não passe do ponto de colheita onde o animal vai começar a refugar a mesma, comendo somente as partes mais macias, sobrando muito no local.

Cada pastagem possuem um ponto de colheita, a entrada para consumo dos animais e a saída ou corte de altura máxima por máquina.

Claro que se passar o ponto de colheita as vacas de leite não vão consumir a pastagem, mas aí podem colocar as novilhas, bois ou vacas de corte para consumir a pastagem. Pode ser que aconteça que os mesmos também não o consumam no caso é importante cortar e fazer feno de baixa qualidade ou mesmo deixar no campo como material morto.

A questão do momento de corte, entrada ou saída dos animais dos piquetes é uma questão de observação do produtor avaliando como isso pode ser realizado, mas isso requer experiência e vai um certo tempo para aprender.

Pode se usar um bastão com medidas das pastagens que se tem na propriedade com altura de entrada e saída. Isso serve para pegar a pratica conforme o tempo se pegar a pratica pelo olho e não se usa mais o bastão .

O importante é deixar uma altura residual na pastagem com folhas, isso é muito importante para uma bom rebrote ou retorno de crescimento da mesma.

Caso não respeitar a altura de saida dos animais, a pastagem vai demorar muito mais tempo para o crescimento oque vai demorar para os animais retornarem ao mesmo piquete .

Para as pessoas que não tem muito conhecimento os piquetes são as pastagens sendo onde são divididas em vários pedaços, onde os animais vão circular cada momento em um lugar esperando o momento de cada pastagem estar pronta para consumo novamente. O que pode ser em torno de 30 dias. 

Normalmente em vacas de leite elas permanecem em um piquete por dia, já as vacas de corte são 3 a 4 dias por piquete, desde que respeitem o momento correto de retirar os animais conforme a altura de saída de cada pastagem.
Importante monitorar ou verificar o consumo diário dos animais.

As vacas de leite são um pouco mais enjoadas para o consumo de pastagem por isso que o ideal é um dia por piquete.

Tabela das forrageiras


A produção da silagem: Nada mais é a planta de pastagem normalmente as gramíneas onde é moída em uma forrageira e colocada em uma vala chamada de silo, coberta por uma lona e colocado peso em cima, onde vai conservar seu material e após ocorrer uma fermentação e ser fornecida aos animais. Sem a entrada de ar ou oxigênio durante o periodo de fermentação .  

A produção do feno: Corte da forrageira no ponto ideal e deixar desidratar até 15 % de umidade normalmente no local, procurando permanecer o valor nutritivo. Desde que guardado em local sem umidade pode se usar por vários meses. 

A produção do pré-secado: Corte da forrageira no ponto ideal e deixar desidratar de 40 a 50 % e depois envolver em material plástico para conservar o produto. Seria um produto de conservação intermediário entre o feno e a silagem. A vantagem que após o vedação pode permanecer no tempo que não tem problema de estragar o produto por estar fechado.

Os materiais de conservação dependendo da propriedade são usados o ano inteiro de uma forma de complementação da dieta ou alimentação dos animais.

Outros produtores procuram fornecer normalmente a pastagem e ração e o uso destes conservantes quando a pastagem começa a diminuir a produção. Isso pode ocorrer se tiver uma falta ou excesso de chuva, geada, gelo, pragas ou nas janelas de vazio forrageiro (momento de mudança de temperatura março abril e setembro e outubro diminui a produção da pastagem) para sul do Brasil. 

Existe um certo conceito chamado de planejamento forrageiro, onde o produtor vai planejar a alimentação dos animais a base das pastagens, quantos animais ele pode ter de acordo com a area de pastagem feita na propriedade e qual é a qualidade desta pastagem (assunto que será descrito em outro momento).

A alimentação dos ruminantes é baseadas em dados da proteína quem possuem as pastagens. No caso as gramíneas possuem de 10 a 22 %, já nas leguminosas sempre acima de 20 % .  

Siglas do texto:

MS: Matéria seca é a porção que sobra de qualquer alimento após a retirada da umidade do mesmo .

NDT : Nitrogenio digestiveis totais representa a soma de todos os nutrientes digestiveis contida nos alimentos.  

Essas informações são resumos de minha experiência vivida a campo, algumas informações foram retiradas de livros e sites da internet. Para ter melhor conhecimento importante procurar um especialista em nutrição de ruminantes, vai ter informações mais claras e precisas da formulação de dietas de animais para a sua propriedade . 

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