Os ruminantes e as pastagens ou forragens a base da alimentação
Os
ruminantes são os bovinos, Búfalos, caprinos e ovinos. São descritos assim por
possuírem quatro estômagos cada um com o tamanho proporcional da espécie.
Os
ruminantes estão assim descritos por que eles regurgitam o alimento, ou seja, o
alimento entra no estomago e volta para a boca para ser remastigada novamente.
Depois
de mastigar o alimento ele faz a passagem para o retículo e segue para o rúmen e
ali ocorre a regurgitação pelo reticulo que após retorna para o rúmen e segue o
caminho do omaso este tem a função de absorver água e sais minerais e após
vem e abomaso que corresponde ao estômago dos seres humanos onde ocorre
a digestão das proteínas e também das bactérias oriundas do rúmen e do
retículo.
Os
microrganismos se reproduzem e morrem rapidamente, são objetos de uma
verdadeira digestão do abomasso, lipideos, proteinas, carboidatos, sais e
vitaminas. A flora ruminal aumenta muito após uma alimentação rica em
carboidratos .
No intestino delgado acontece a maior parte da digestão e absorção de todos os nutrientes.
No intestino grosso, a maior parte da água ingerida é
absorvida e por conter pequena quantidade de microrganismos semelhantes aos
encontrados no rúmen, também há fermentação e degradação da celulose do
substrato que neste local alcançam.
Os
alimentos são classificados em volumosos e concentrados
Neste
primeiro momento vamos falar dos volumosos :
Os
alimentos volumosos possuem alto teor de fibra bruta mais de 18 % na MS e em
geral possuem menos de 60 % NDT.
Nessa
classificação estão as pastagens verdes, incluídos a silagem, feno e
pré-secados que serão falados após as pastagens.
A pastagem é o principal alimento a fornecer aos ruminantes, seja verde cortado pelo próprio animal ou cortada por máquina e fornecida ao mesmo no cocho.
As
mesmas estão divididas em :
Gramíneas
(possuem folhas estreitas) Ex: Grama Tifton
Leguminosas
(folhas largas ) ex: amendoin forrageiro
As
pastagens decritas abaixo podem serem usadas em todo o Brasil, a minha
experiencia vivida é em Santa Catarina, oeste do estado. Sul do país. Cada
região tem um clima que precisa ser estudado para implanter as pastagens.
Importante consultar um tecnico da sua região.
Gramínea
Perenes: O Plantio
ocorre uma vez e a mesma tem duração de cultivo por vários anos. Desde que bem
manejadas, não morrem e passam o inverno e voltam a crescer no aumento da
temperatura e luminosidade. O plantio deve ser realizado com o aumento da
temperatura e boa umidade normalmente em setembro a março.
Ex:
Tifton, Jiggs, missioneira gigante, estrela africana, quiquio, hermatria,
braquiárias, aries, mombaça, capim elefante, Cana-de-açúcar .
Leguminosa
perenes: O Plantio
ocorre uma vez e a mesma tem duração de cultivo por vários anos. Desde que bem
manejadas, não morrem e passam o inverno e voltam a crescer no aumento da
temperatura. O plantio deve ser realizado com o aumento da temperatura e boa
umidade normalmente em setembro a abril .
Ex:
Alfafa e amendoim forrageiro.
Forrageiras
Perenes de inverno ou temperadas: O Plantio ocorre
uma vez e a mesma tem duração de cultivo por vários anos. Normalmente produzem
bem no inverno, desde que não muito usada no verão se mantem ou produz em menor
quantidade, muito depende do clima da região fria. Plantio realizado com a
dimuição da tempetura mês de março podendo ser utilizadas no final da primavera
ou começo do verão.
Ex:
Trevo branco, trevo vermelho, cornichão,
Forrageiras
de anuais de verão: O plantio é
realizado a cada ciclo de começo de verão e aumento da temperatura e
luminosidade. Para a região do sul normalmente o plantio acontece no mês de agosto
a dezembro e na safrinha final de Janeiro após colheita da silagem .
Ex:
milho, milheto, aveia de verão, sorgo forrageiro, dente de burro.
Forrageiras anuais de inverno: Plantio realizado com a dimuição da temperatura e permanecem até o final da primavera e começo do verão se a temperatura permanecer baixa. Plantio ocorre entre março a junho.
Ex:
aveia preta, aveia crioula, azevem, centeio, ervilhaca, trigo duplo
propósito.
O
azevem precisa de uma temperatura é até 18 ºC para o plantio depois que nasceu
se mantem até os 25 º C .
A
aveia, centeio, trigo de pastejo e ervilhaca temperatura ideal para plantio
entre 15 a 23 º C .
No
caso específico da cana-de-açúcar o ideal que a mesma seja cortada a uma certa
altura e moída em uma máquina chamada de forrageira, onde vai ter pequenos
pedaços e facilita a ingestão do mesmo.
A
cana é um alimento rico em glicose com muita energia, mas podre em proteína,
sendo necessário fornecer algum tipo de proteína para equilibrar a alimentação
dos animais.
Devido
a cana necessitar crescer por um bom tempo, um ano ou 365 dias para ela ter seu
ponto ideal de colheita a mesma vai ser um alimento duro onde o animal vai ter
dificuldades em fazer apreenção, mastigação e ruminação. Oque muitos produtores
fazem é cortar as pontas da cana e fornecer, neste caso o material é bem mais
macio doque a planta por inteiro.
As
outras pastagens são normais que os ruminantes consumam a plantar por inteiro,
até uma certa altura conforme cada espécie, desde que a mesma não passe do
ponto de colheita onde o animal vai começar a refugar a mesma, comendo somente
as partes mais macias, sobrando muito no local.
Cada
pastagem possuem um ponto de colheita, a entrada para consumo dos animais e a
saída ou corte de altura máxima por máquina.
Claro
que se passar o ponto de colheita as vacas de leite não vão consumir a
pastagem, mas aí podem colocar as novilhas, bois ou vacas de corte para
consumir a pastagem. Pode ser que aconteça que os mesmos também não o consumam
no caso é importante cortar e fazer feno de baixa qualidade ou mesmo deixar no
campo como material morto.
A
questão do momento de corte, entrada ou saída dos animais dos piquetes é uma
questão de observação do produtor avaliando como isso pode ser realizado, mas
isso requer experiência e vai um certo tempo para aprender.
Pode
se usar um bastão com medidas das pastagens que se tem na propriedade com
altura de entrada e saída. Isso serve para pegar a pratica conforme o tempo se
pegar a pratica pelo olho e não se usa mais o bastão .
O
importante é deixar uma altura residual na pastagem com folhas, isso é muito importante
para uma bom rebrote ou retorno de crescimento da mesma.
Caso
não respeitar a altura de saida dos animais, a pastagem vai demorar muito mais
tempo para o crescimento oque vai demorar para os animais retornarem ao mesmo
piquete .
Para
as pessoas que não tem muito conhecimento os piquetes são as pastagens sendo
onde são divididas em vários pedaços, onde os animais vão circular cada momento
em um lugar esperando o momento de cada pastagem estar pronta para consumo
novamente. O que pode ser em torno de 30 dias.
Normalmente
em vacas de leite elas permanecem em um piquete por dia, já as vacas de corte
são 3 a 4 dias por piquete, desde que respeitem o momento correto de retirar os
animais conforme a altura de saída de cada pastagem.
Importante monitorar ou verificar o consumo diário dos animais.
As
vacas de leite são um pouco mais enjoadas para o consumo de pastagem por isso
que o ideal é um dia por piquete.
Tabela das forrageiras
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A produção do feno: Corte da forrageira no ponto
ideal e deixar desidratar até 15 % de umidade normalmente no local, procurando
permanecer o valor nutritivo. Desde que guardado em local sem umidade pode se
usar por vários meses.
A produção do pré-secado: Corte da forrageira no ponto
ideal e deixar desidratar de 40 a 50 % e depois envolver em material plástico
para conservar o produto. Seria um produto de conservação intermediário entre o
feno e a silagem. A vantagem que após o vedação pode permanecer no tempo que
não tem problema de estragar o produto por estar fechado.
Os materiais de conservação
dependendo da propriedade são usados o ano inteiro de uma forma de
complementação da dieta ou alimentação dos animais.
Outros produtores procuram
fornecer normalmente a pastagem e ração e o uso destes conservantes quando a
pastagem começa a diminuir a produção. Isso pode ocorrer se tiver uma falta ou
excesso de chuva, geada, gelo, pragas ou nas janelas de vazio forrageiro
(momento de mudança de temperatura março abril e setembro e outubro diminui a
produção da pastagem) para sul do Brasil.
Existe
um certo conceito chamado de planejamento forrageiro, onde o produtor vai
planejar a alimentação dos animais a base das pastagens, quantos animais ele
pode ter de acordo com a area de pastagem feita na propriedade e qual é a
qualidade desta pastagem (assunto que será descrito em outro momento).
A
alimentação dos ruminantes é baseadas em dados da proteína quem possuem as
pastagens. No caso as gramíneas possuem de 10 a 22 %, já nas leguminosas sempre
acima de 20 % .
Siglas do texto:
MS: Matéria seca é a porção que sobra de qualquer alimento após a retirada da umidade do mesmo .
NDT : Nitrogenio digestiveis totais representa a soma de todos os nutrientes digestiveis contida nos alimentos.
Essas informações são resumos de
minha experiência vivida a campo, algumas informações foram retiradas de livros
e sites da internet. Para ter melhor conhecimento importante procurar um
especialista em nutrição de ruminantes, vai ter informações mais claras e
precisas da formulação de dietas de animais para a sua propriedade .
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