O agronegócio e a economia brasileira
O agronegócio possui um papel muito importante na economia brasileira,
sendo um dos principais motores do crescimento econômico, das exportações e da
geração de empregos. O setor envolve a produção agrícola e pecuária, a
indústria de insumos, o processamento de alimentos e a comercialização,
impactando diretamente o PIB do Brasil.
Importância do Agronegócio na Economia
Brasileira
- Participação no PIB:
Representa cerca de 25% do PIB brasileiro, segundo dados da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). Esse percentual pode variar conforme a safra e as condições climáticas. - Geração de Empregos:
Emprega milhões de trabalhadores, tanto diretamente (na produção rural) quanto indiretamente (nas indústrias de insumos, maquinário, transporte e comercialização). - Exportações e Superávit Comercial:
O Brasil é um dos maiores exportadores de commodities agrícolas, como: - Soja (líder mundial na exportação)
- Milho
- Café
- Carnes (bovina, suína e de frango)
- Açúcar e etanol.
O agronegócio responde por mais de 40% das
exportações brasileiras, garantindo um superávit comercial expressivo.
- Tecnologia:
A modernização do setor, com o uso de agricultura de precisão, biotecnologia e práticas sustentáveis, tem aumentado a produtividade e reduzido impactos ambientais.
Os Desafios do Agronegócio:
Armazenamento da produção:
Necessidade de planejamento de longo prazo seja
da própria propriedade ou para terceiros.
Principalmente para cereais após a colheita.
Silos velhos ou falta de capacidade de alojamento,
acaba estragando a produção.
Nas propriedades onde depende da pecuária, seja
intensiva ou extensiva.
Sempre um improviso em cima de improviso até
que aconteça um acidente.
O improviso um dia precisar fazer um novo e
evitar os acidentes.
Silo para conservação da silagem, feno e grãos:
Mesmo antes de realizar o plantio deve ter o
planejamento o local para guardar a produção. Nada adianta produzir bem, mas
não guardar bem e perder parte da produção. Quanto mais próximo da lavoura e do
local de retirada é um ponto muito importante, devido a custo de transporte da
produção.
Instalações rurais:
Assunto bem complexo devido as condições
financeiras e de geografia de cada região ou propriedade que são únicas.
A instalações inadequadas:
Perde tempo, machuca os animais, e próprio
produtor e no final das contas o próprio produtor perde dinheiro.
Como base em Santa Catarina onde eu trabalho; o
governo estadual possui financiamento próprio para as instalações.
É necessário levar um técnico na propriedade
estudar, fazer levantamentos sobre os custos e aguardar resposta para pôr em
prática a melhoria das instalações.
Infraestrutura e Logística:
O escoamento da produção enfrenta dificuldades
devido à precariedade das estradas rurais, rodovias estaduais ou federais,
ferrovias e portos. Dependendo da região as estradas estão em entre razoável e boas
condições.
Mudanças Climáticas:
Secas, chuvas intensas e outros fenômenos podem comprometer a produção.
Políticas Públicas e Mercado Internacional:
Barreiras comerciais, tarifas e subsídios em outros países afetam a
competitividade do Brasil.
O agronegócio continua sendo um pilar fundamental da economia
brasileira, impulsionando o desenvolvimento e garantindo a posição do país como
líder mundial na produção de alimentos.
Mesmo durante a Pandemia pela covid ano 2020 até 2022, foi um dos
setores que mais cresceu na economia brasileira.
“O AGRO NÃO
PARA” A FRASE MAIS FALADA DURANTE A PANDEMIA DE COVID EM 2020 2022.
Mão de obra:
Assunto muito importante, está cada dia mais difícil de encontrar uma
pessoa para trabalhar nas propriedades rurais.
As pessoas estão ficando com mais idade, e não tem mais a capacidade de
trabalhar e não está acontecendo sucessão familiar como a alguns anos atrás.
As pessoas estão perdendo o interesse em permanecer no interior, as
famílias cada dia menores. Acredito que haja necessidade de uma interferência
do governo federal em estimular as pessoas a trabalharem, seja CLT ou diarista.
Trabalho tem e muito nas propriedades rurais.
Se não tem sucessão familiar é necessário ter empregados ou diaristas,
oque se torna mais complicado ainda, seja porque não se encontram e as regras
trabalhistas impõe dificuldades em contratação.
No caso dos funcionários é um dos grandes problemas é o horário de
trabalho. Muitas vezes acordar de madrugada, tem um tempo para descansar e
volta a trabalhar a tarde e uma parte da noite para complementar a jornada. E
nos finais de semana também possui trabalho porque os animais nunca param de se
alimentar ou de necessidade de fazer uma limpeza e higienização.
No caso de diaristas, uma parte dessas pessoas residem na cidade e
trabalham no interior. Necessitam de deslocamento e onde almoçar.
O valor de um dia de trabalho na região que trabalho custo de R$ 150,00,
mesmo assim tem dificuldade de encontrar pessoas e dependa da região querem o
almoço já que vão permanecer o dia inteiro trabalhando.
Alguns diaristas são vizinhos das propriedades onde estão trabalhando
oque facilita um pouco o deslocamento para o trabalho.
Qualificação da mão de obra:
Mesmo que seja para trabalhar nas propriedades rurais é necessário estar
qualificado para saber tomar decisões corretas. Principalmente na parte
admirativa da propriedade
Alguns produtores não gostam de estudar e acham que se atualizar é perca
de dinheiro e tempo.
Já os funcionários ou diaristas também é importante ter uma qualificação
mínima.
Em todo o Brasil temos o Senar (Serviço Nacional de Aprendizado Rural),
onde são fornecidos curso em toda a area do agronegócio.
Cursos são gratuitos seja com professores presenciais.
https://sistemafaesc.com.br/ e o abaixo cursos on-line
Basta acessar a página https://ead.senar.org.br/cursos e procurar
algo de interesse.
Eu mesmo já fiz o uso dos dois modelos dos cursos, bem interessante.
Acho importante e interessante os funcionários terem uma boa conversa
com o proprietário ou administrador alguns dias durante o ano para estudar,
isso vai ajudar bastante nos resultados. Estudar e aprender nunca será perca de
tempo e sim ganho de conhecimento seja a si próprio e para o bem da
propriedade.
Uso dos
recursos naturais:
A maioria das
propriedades rurais faz o correto uso da água, plantio direto, descarte de
produto reciclados, uso de defensivos agrícolas, cuidados com resíduos de animais
e animais que morem na propriedade.
As propriedades
rurais possuem uma regra a ser cumprida possuir uma area do mínimo de 20 % da
area total onde deve ser preservada ou não pode usar para fins agropecuários,
isso é regra e deve ser cumprida. Caso não cumprida além de ser penalizado por
órgão fiscalizador IMA (Instituto meio ambiente) (Fatma) o produtor perde os
direitos de uso de programas de financiamentos agrícolas do governo federal.
Mas nem toda a
propriedade rural faz este trabalho importante de preservação do meio ambiente.
Oque precisamos colocar para o produtor, quem vai perder lá no final é
ele mesmo. Precisamos fazer um trabalho de longo prazo criando consciência que
ele precisa mudar para garantir que a propriedade gere lucro com o tempo. Mesmo
possuindo uma grande área, mas quando mau administrada ela vai se perdendo
valor.
Aproveitar os recursos naturais desde que faça a preservação para as
gerações futuras.
Apesar da legislação brasileira ser rígida e ser cumprida; uma parcela
dos produtores não obedecer às regras e são punidos. Eu mesmo na minha região
já vi relatos de produtores que foram penalizados severamente porque
descumpriram regras como desmatamento de area nativas ou destino inadequados de
resíduos de animais em rios ou lagos.
Custo de produção:
Este fator é o mais complicado neste momento que estamos vivendo.
Como toda produção tem seu custo, mas infelizmente depois da pandemia de
covid em 2020, o aumento do custo para produção de alimento subiu muito
até
meados do ano 2023, a agora o custo baixou, mas não como era antes da pandemia.
Por exemplo a saca de ureia de 50 Kg chegou a R$ 300,00.
Hoje o valor está em torno de R$ 150,00 comprando dez sacas. Oque antes
era abaixo de R$ 100,00.
Todo produto que o agricultor compra tem nota fiscal e tem impostos e
isso é determinante para se aumentar o custo final da produção.
Semana passa conversei com um produtor me relatou que o valor de um
trator quase que dobrou durante a pandemia. Como fazem as contas em valores de
sacas de soja foi a comparação que me explicou.
Antes da pandemia eram 1500 sacas de soja por um trator, chegou a custar
2700 sacas de soja o mesmo trator.
Comentários
Postar um comentário