Produção de leite em uma propriedade
A produção de leite é um trabalho de certo modo um pouco difícil devido a questões de
horários, pessoas
e o clima.
O trabalho começa cedo no caso de madrugada 4, 5 - 6 horas da manhã, seja chuva, sol,
feriados ou finais de semana os produtores estão acordados e prontos para cuidar dos
animais
Normalmente o primeiro trabalho é buscar as vacas se estão na pastagem e realizar a
ordenha, ou seja, para os leigos retirar leite das vacas. Em propriedade que as vacas estão
fechadas seja compost ou free stal se tem o trabalho de conduzir as mesmas para sala
ordenha.
Este trabalho pode durar duas horas ou mais depende com a quantidade de animais 30 a 40
animais, 4 a 5 minutos é a duração de uma ordenha por vaca. Tem um processo de
higienização dos tetos na entrada e na saída dos animais e após as mesmas vão realizar a
sua alimentação.
Na sala de ordenha fazendo este trabalho pode ser uma pessoa ou duas, e uma terceira
pessoa já está realizando
o trabalho com alimentação das vacas.
Tem que se retirar a silagem, seja com máquina ou na mão e levar ao local de consumo para
cada cabeça.
Adicionando uma quantidade de ração e feno conforme a sua produção.
Conforme as vacas saem da ordenha já estão se posicionando para realizar o consumo da
alimentação que
está ao lado, normalmente no mesmo coberto ou instalação.
Enquanto as vacas vão se alimentando alguns produtores aproveitam o tempo para cuidar
dos bezerros, fornecer leite, limpar as instalações e verificar como os mesmos estão se
precisa de maior cuidado.
Após o termino da ordenha momento de limpar e lavar as instalações. No local da sala de
ordenha se usa água e desinfetantes para limpeza da máquina, dependendo
do equipamento se faz todo o trabalho automático. Esse procedimento dura em torno de
50 mim, no caso a pessoa aproveita o tempo para lavar com uma mangueira a parte externa
da máquina,
paredes e o piso da instalação.
Depois do trabalho realizado neste local, é o momento do café da manhã, já outros
produtores tomam o café
antes de começar os trabalhos.
Em um dia normal que tenha sol produtor vai conferir a pastagem como está, arrumar os
piquetes, locais de água de consumo dos animais, cocho de sal, verificar as vacas secas,
novilhas
pré-parto ou separar as mesmas e desmame das bezerras.
Sempre se tem árvores não nativas para aparar um tirar de algum local, realizar alguma
terraplanagem, ajustes de cercas.
Se acaso a pastagem estiver com alguma doença, pragas ou muitas ervas daninhas a
atitude deve ser rápida porque isso vai comprometer a produção das pastagens no dia de
amanhã e futuramente o leite produzido das vacas.
Em um dia que está chovendo normalmente procura-se fazer trabalhos que possa ficar em
local coberto. Arrumar as instalações, limpeza e organização de ferramentas, ajustes nas
maquinas, corte de lenha para a casa.
Em propriedades com grande qualificação técnica a propriedade possui um médico
veterinário que passa na propriedade a cada 40 a 60 dias para verificar todos os animais,
fazer
ultrassom se vacas estão prenhas ou não e qual o procedimento a ser realizar.
Atendimento a algum animal mais
necessitado.
Dependendo da propriedade possui outro profissional que faz somente o trabalho da
alimentação ou dieta das vacas. Neste caso pode ser um médico veterinário, zootecnista ou
engenheiro
agrônomo.
As vacas de leite, é normal que sempre tem vacas parindo o ano todo, muito depende como
o produtor se organiza para qual melhor época de ter pastagens e concilia com a melhor
época de
pagamento da produção de leite.
Depois de um dia inteiro de trabalho, as vacas voltam para a sala de ordenha fazer para
serem ordenhadas novamente aí por 17 horas. Importante que as vacas tenham um prazo
de 12 horas entre uma ordenha e outra, isso importante para a produção funcionar bem.
As vacas ou novilhas entram em cio a cada 18 a 24 dias. A vaca volta a ter cio após estar
parida, o que normalmente ocorre aos 60 dias. Pode ser que ocorra cio em vacas com tempo
inferior a 30 dias o que não é o ideal que sejam inseminadas ou cobertas
por touro. Importante que tenham um período de descanso e relaxamento da musculatura
uterina para voltar
a ser coberta no segundo cio após a parição.
Sinais de cios em bovinos: Inquietação, perda de apetite, isolamento das companheiras,
urinam frequentemente, aceita ou faz a monta em outras vacas,
vulva inchada ou brilhante.
Se acaso a vaca não entrar em cio até 60 dias importante realizar um exame externo para
verificar se a mesma possui alguma infecção. Exemplos corrimentos escuros e com cheiro
de podridão na vagina, febre, falta de apetite e dores abdominais.
Fica em alerta em chamar um médico veterinário ou zootecnista para realizar um exame
ginecológico para
saber qual é o parecer deste animal.
Como vamos ter vacas parindo o ano todo, temos cuidados com os bezerros também. Em
uma situação normal que tenha nascimento de 50 porcento de machos e 50 porcento de
fêmeas. No caso de uma propriedade com a produção de leite a intensão que seja 80 % ou
mais de nascimento de fêmeas e 20 de machos. As fêmeas são as futuras
vacas da propriedade, os machos normalmente se engordam na própria propriedade ou se
vende para um
terceiro fazer este trabalho.
No caso de propriedades com produção de leite, nascer mais que 20 % de machos de raças
leiteira, começa a se tornar muito custo engordar um bezerro, por que ele se desenvolve
devagar e se alimenta igual a uma novilha e não lhe retorna este custo, por mais que seja
vendido como engorda.
Para melhorar o índice de nascimento de fêmeas se usa o sêmen sexado o qual tem maior
probabilidade de
nascimento de fêmeas.
Várias propriedades estão adotando uma técnica bem interessante de inseminar as vacas de
leite com touros de aptidão de corte. Nascendo macho ou fêmea os dois vão virar engorda
seja
para consumo próprio ou venda para terceiros. Isso ajudar pagar os
custos da produção deste animal e normalmente quando se vende o mesmo sobra um valor
para investimento na propriedade.
Foto do autor Cruzamento vaca de leite raça Jersey com macho Senepol idade aproximada de 50 dias .
Foto do autor Cruzamento vaca de leite raça Jersey animal cor marron e animal cor preta
vaca raça holandesa com macho Senepol idade aproximada de 10 meses.
Temos que analisar um ponto importante para a inseminação artificial. Oque
vejo acontecendo e oriento os produtores a vaca de leite com boa produção que já tem uma
filha com qualidade continuar inseminação artificial com sêmen sexado, por que estão
gerando futuras vacas.
Em algumas propriedades o qual a produção não é a venda do leite para os laticínios, e sim
para consumo o próprio ou não comercial a alimentação, manejo, uso de vacinação,
medicamentos é tudo muito
parecido.
Para as propriedades que produzem leite especifico para produção de queijo. Temos uma
necessidade diferenciada na raça dos animais: raça Jersey é mais apropriada para este
caso devido por natureza produzir um leite com maior concentração de gordura
que está acima de 4 % A alimentação precisa ser adequada e estável para a produção de
queijo, qualquer desequilibrio na alimentação vai deixar de produzir o leite adequado para a
produção do queijo.
Oque na produção do leite isso, tem menos efeito negativo para o laticínio.
As raças mais usadas são holandesas,
Jersey ou gír. leiteiro.
As vacas que temos algum problema como mastite, ou com certa idade, vacas com tetos
ruins, vacas bravas (coiceira) a orientação é usar o sêmen de touro de corte. Muito cuidado
na escolha da raça do touro e que sejam bezerros pequenos com facilidade de parto.
Raças mais usadas: Red ou
aberdem angus, nelore, gír., senepol, hereford, devon.
Não é aconselhado uso de raças: charolês, marchidiana, limosan, blonde aquitane. São
raças onde os bezerros nascem maior e podem ter dificuldade de parição seja para o próprio
bezerro e
para a vaca.
No caso das vacas ou novilhas entrarem cio o ideal que sejam inseminadas até 12 horas
após o começo do mesmo, após este período vai se perder o momento ideal para ser
emprenhada.
No caso se começar o cio de manhã se insemina a tarde, ou se começar de tarde se
insemina no final do dia ou no amanhecer do outro dia. Caso perder o prazo de inseminação,
necessário
aguarda mais 20 dias para entrar em cio novamente.
O ideal que a inseminação seja realizada nos horários mais frescos do dia Ex: de manhã até
as 8 horas ou
depois das 17 horas.
Normalmente se tem um produtor na comunidade que faz este trabalho para os outros, se o
produtor puder fazer o
curso de inseminação e ter o botijão ele mesmo pode fazer o trabalho.
O ideal que se tenha uma tabela realizada em um caderno ou computador para organizar
este trabalho, temos várias informações que podemos colocar. O importante é anotar e
verificar uma
vez por semana para aguardar o momento de realizar algum
trabalho necessário.
•
VACA BRINCO 123456 NOME DA VACA PRETA
• BRINCO DA PROPRIEDADE N° 45
ANOTAÇÕES IMPORTANTES:
•
INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL OU COBERTURA
10/01/2018
•
PRENHES COM TOQUE 10/03/2018
•
SECAGEM
10/08/2018
•
PARTO
30/10/2018
•
RETENÇÃO DE PLACENTA 15/10/2018 USADO OUROTETRA
•
MASTITE
30/10/2018 USADO MASTIPLUS
•
BRINCAGEM DA BEZERRA OU MACHO NASCIMENTO
15/10/2018
•
NÚMERO 896855 BRINCAGEM ATÉ SEIS
MESES 06/04/2019
•
QUANDO PERDER OS BRINCOS; VAI A FAZER
REPOSIÇÃO, É FACIL
No estado de Santa Catarina é obrigatório a brincagem de qualquer bovino ou búfalos
quando estiver com seis meses de idade. Onde todos os bovinos tem os brincos colocados
nas orelhas. Regra estadual da CIDASC
Para os produtores que não trabalham diretamente da lavoura e sim o plantio do milho,
milheto, sorgo, aveia de verão e culturas de inverno: aveia, avezem e trigo uso somente para
o
consumo da propriedade, normalmente não se vende.
Oque alguns produtores fazem quando tem a área e não tem animais eles vendem a lavoura
inteira para silagem e quem compra paga todo o trabalho de colheita e transporte até a sua
propriedade. Isso depende do valor a ser pago e a necessidade do produtor.
O plantio ou cultura do milheto, não é muito usado aqui na região, pode ser usado para
realizar silagem ou para pastejo. Acredito que seja uma cultura bem interessante para se
plantar
após a colheita da silagem em janeiro. Temos três pontos interessantes:
1 Vamos evitar que a área de terra ficar sem uma cultura entre janeiro e março e começo de
abril, isso
evitar a erosão.
2 Vamos evitar o vazio forrageiro do outono, as pastagens vão diminuindo a produção
conforme tiver menos luminosidade e não se tem ainda uma cultura de inverno aveia ou
azevém pronta
para consumo, se plantar em final de janeiro até o final de março
podemos fazer o uso para
pastejo dos animais.
3 Uma cultura que exige menor quantidade de água que o milho e temos uma boa fonte de
energia nessa cultura.
CIO: Período o qual a vaca ou
novilha aceita a monta ou pode ser inseminada.
IA: Inseminação artificial técnica de reprodução em que consiste em depositar o sêmen do
touro no órgão
reprodutivo da vaca ou novilha realizado pelo homem.
IATF: Inseminação artificial em tempo fixo. Técnica de reprodução onde se faz o uso de
hormônios que oferecem um maior controle sobre a ovulação, permite inseminar grande
número de animais
na menor janela de tempo possível.
Silagem: é a forragem verde cortada e armazenada na ausência de ar e conservada
mediante fermentação em depósitos chamado de
silo
Parindo ou parição: Momento em
que está nascendo o bezerro (a).
Engorda: Etapa onde o animal está ganhando peso para futuramente ser abatido seja para
consumo próprio ou em
frigorifico para venda da carcaça no mercado em geral.
Emprenhada: Estar com gestação
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