Recria de novilhas e engorda de bovinos de corte
Gado de corte Recria de novilhas:
A recria
de novilhas de gado de corte é uma fase essencial na pecuária bovina, focada no
desenvolvimento das fêmeas após a desmama até atingirem a idade reprodutiva.
O objetivo principal é garantir ganho de peso adequado, desenvolvimento reprodutivo eficiente e adaptação ao sistema de produção. Se compra os animais com idade acima de 6 meses e os mesmos vão crescendo até atingir 15 meses idade mínima mais o peso do animal.
Temos que
analisar o peso conforme o tipo da raça: normalmente novilhas com 340 kg podem
ser inseminadas ou emprenhadas por touro e vão atingir o peso quando vacas com
550 kg aos 24 meses de idade.
Para ter
uma melhor informação pelo tamanho da raça: os zebuínos têm a puberdade mais
adiante 20 meses para frente. Ex: nelore, tabapuã, gír, sindi.
O gado
europeu puro ou cruzado com zebuínos tem a puberdade com 15 – 18 meses. Ex:
Angus e aberden angus, devon, hererford raças puras europeia. Raças cruzadas: canchin,
senepol (cruzamentos entre raças).
Mas pode
acontecer de alguns animais não ter a qualidade para ser futuras vacas e neste
caso toma decisão de engordar e terminação para abate.
Na minha
região a fase da recria dificilmente existe uma propriedade para este fim,
normalmente se faz o trabalho das novilhas e dos machos inteiros ou castradas,
e em um certo momento pode-se retirar as fêmeas para reprodução.
Principais aspectos da recria de novilhas de corte:
1. Seleção das Novilhas:
- Escolher animais com bom
ganho genético, desenvolvimento corporal adequado e boas características
maternais.
- Evitar novilhas muito
pequenas ou com problemas de conformação.
As
pastagens, manejo dos animais são iguais para as fêmeas e os machos.
Propriedade com engorda de
bovinos:
São bezerros com idade acima de
6 meses, peso acima de 200 kg comprados das propriedades que possuem as vacas:
A engorda
de bovinos em pastagens é um sistema de produção no qual o gado ganha peso
principalmente consumindo forragem natural ou cultivada. Esse método é
amplamente utilizado devido ao seu menor custo em comparação com a engorda em
confinamento.
O sucesso desse sistema depende de fatores como a qualidade do pasto, manejo
das pastagens e manejo dos animais.
Os bovinos permanecem nessa propriedade possivelmente por 16 meses, quando atingem 22 - 24 meses com 440 - 450 kg até momento que podem irem diretamente para o frigorifico ou podem irem para o confinamento por um período de 60 – 90 dias para ganhar mais peso e acabamento de carcaça.
Principais aspectos da engorda de
bovinos em pastagens:
Compra dos
animais:
Comprar animais com tamanho uniforme e peso
próximo, temperamento mais calmo (animais agressivos tem maior dificuldade de
ganhar peso);
Quando se
comprar macho e fêmeas juntos, o ideal é castrar os machos para deixar junto
das fêmeas. Ou deixar machos somente com machos. Os machos podem cobrir as
fêmeas. Os machos inteiro com o tempo podem se tornar agressivos.
Procurar
comprar animais em maior quantidade possível de uma única propriedade, devido
que os mesmos tem o mesmo temperado, nasceram, criados com o mesmo manejo,
mesma alimentação e uso de medicamentos. Isso facilita muito o manejo
dos
animais na engorda.
1. Escolha da Pastagem:
As
pastagens muito dependem do clima, tipo da terra, terreno plano ou não, umidade
e a presença de pedras.
A escolha
do tipo de pasto é fundamental para garantir um bom desempenho do rebanho. Algumas
das gramíneas mais utilizadas no Brasil incluem:
Pastagem perenes:
- Brachiarias em geral boa
parte do Brasil existe as diferentes espécies. Brachiraria Brizanta, decubens,
ruziniense, humidicola;
- Panicum maximum: monbaça, tanzânia, massai, zuri e
colonião;
- Capim elefante e suas
variedades: Brs capiaçu, Napier, Cameron, pioneiro;
- Tifton 85;
- Jigs;
- Missioneira gigante e
- Cana de açúcar
Para as
regiões do sul do Brasil temos as perenes de inverno: trevo branco, trevo vermelho, cornichão.
Pastagens anuais de verão: milho, milheto, aveia de
verão, sorgo forrageiro, dente de burro.
Pastagens anuais de inverno: aveia preta, aveia
crioula, azevém, centeio, ervilhaca, trigo duplo propósito
2. Manejo do Pastagem
- Rotacionado: Divida-se a área em piquetes onde os animais vão circular em cada local por um período de 4 – 5 dias. Isso faz com que a pastagem volta a crescer em um tamanho ideal para consumo.
- Continuo:O gado permanece todo tempo
no mesmo local. Não permite que a pastagem possa crescer, dificultando o
desenvolvimento das pastagens e futuramente do animal.
3. Suplementação Nutricional:
Mesmo em
sistemas de pastagem, a suplementação pode ser necessária para corrigir
deficiências.
- Sal mineral – ideal para suprir a deficiência de sódio, cloro e
iodo no pasto.
- Sal Proteinado – Suplemento mineral
enriquecido com fontes de proteína verdadeira (farelo de soja, por
exemplo) que maximiza os resultados.
4. Estratégias de Engorda:
- Uso de suplementação estratégica: Normalmente no outono, a partir do mês de março começa a dimuir a temperatura e as pastagens vão dimuindo o crescimento. O plantio de gramíneas na primeva, para produção de silagem, feno e pré-secado.
- Uma boa alternativa. Como também
no inverno fazer feno, pré-secado e silagem de aveia, azevém, trigo.
· O uso de Milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS): Alimento muito interessante, pelo custo benefício, espiga inteira, palha e sabugo, moída na forrageira; o que diminui a necessidade de volumoso. Possui valores de 7,50 % PB, 35 % FDN, 68 % NDT.
· Se adiciona sal branco, sal proteinado para melhorar o desempenho dos animais.
·
Foto abaixo do próprio autor
Foto
retirada do site https://br.vazlon.com/compro-milho-seco-em-espiga-fazer-rolao#!
Em propriedade de gado de
corte, muitos produtores não fazem silagem na propriedade, a foto acima é uma
sugestão ou alternativa o que pode ser usado para em momentos em que a falta de
pastagem para os bovinos.
Não se pode depender
exclusivamente deste produto. Usar piqueteamento correto, análise de solo
periodicamente, adubação, venda de animais de engorda, são estratégias
utilizados para manter uma quantidade de animais na propriedade de acordo com a
área de pastagem.
Oque algumas propriedades
fazem é pastagem somente com sal mineral
Já outras propriedades:
pastagem, sal mineral e ração
Uma terceira situação Pastagem,
sal mineral, silagem, pré secado e feno.
O plantio ou cultura do
milheto, não é muito usado aqui na região, pode ser usado para realizar silagem
ou para pastejo. Acredito que seja uma cultura bem interessante para se plantar
após a colheita da silagem em janeiro. Temos três pontos interessantes:
1 Vamos evitar que a área de
terra ficar sem uma cultura entre janeiro e março e começo de abril, isso
evitar a erosão.
2 Vamos evitar o vazio
forrageiro do outono, as pastagens vão diminuindo a produção conforme tiver
menos luminosidade e não se tem ainda uma cultura de inverno aveia ou azevém
pronta para consumo, se plantar em final de janeiro até o final de março
podemos fazer o uso para
pastejo dos animais.
3 Uma cultura que exige menor
quantidade de água que o milho e temos uma boa fonte de energia nessa cultura.
5 Vantagens da Engorda em Pastagens:
Custo de
produção menor que o confinamento devido que os animais podem buscar o próprio
alimento na área onde estão colocados, não há restrição de espaço.
6 Desafios da Engorda em Pastagens:
Os animais entram na propriedade e temos o desafio
de fazer os animais somente ganharem peso, não se pode perder peso durante este
período. Mesmo que o ganho seja menor em algum momento, mas importante é fazer
ganhar peso.
Animais que perdem peso, não vão conseguir sair
junto aos outros para serem abatidos. Os mesmos vão aumentar o custo do
trabalho, oque normalmente acontece é ficarem para serem vendidos com outro
lote.
O ganho pode ser entre 0,4 a 0,7 kg/dia somente com pastagem, podem
ganhar mais peso de 0,7 a 1,0 kg/dia com uma certa suplementação descrita acima.
O que normalmente acontece é de animais ganharem peso no verão e no
inverno perder o peso, teoricamente o trabalho foi jogado fora.
7 Controle de Parasitas
Verminoses
e infestações por carrapatos podem comprometer o desempenho dos animais,
exigindo controle sanitário.
O
controle de vermes deve acontecer a cada 90 dias, seja para parasitas externo:
moscas, carrapatos ou Internos:
O
controle parasitário em bovinos de engorda é essencial para garantir o ganho de
peso eficiente, a saúde dos animais e a rentabilidade da atividade pecuária.
Controle de Ectoparasitas (parasitas externos)
Carrapatos (Rhipicephalus microplus)
- Rotação de princípios ativos
para evitar resistência
- Uso de controle biológico,
- Banhos carrapaticidas e
controle estratégico baseado na sazonalidade.
Mosca-dos-chifres (Haematobia irritans)
- Aplicação de inseticidas
pour-on ou em iscas;
- Uso de coletores de moscas;
- Introdução de inimigos
naturais
Berna (Dermatobia hominis)
- Redução do contato com
vetores, como a mosca-varejeira
Controle de Endoparasitas (parasitas
internos) .
Vermes gastrointestinais e pulmonares
- Uso estratégico de
vermífugos em certos momentos mais adequados
- Rodízio de princípios ativos
para evitar resistência.
- Manejo de pastagens para
reduzir contaminação (pastejo rotacionado, lotação alternada)
Estratégias Integradas
- Suplementação nutricional
- Ambientes limpos e manejo
adequados do esterco para reduzir a população das moscas.
8 Vacinação
A vacinação de bovinos em engorda é fundamental
para garantir a sanidade do rebanho, prevenir doenças e evitar prejuízos
econômicos. O protocolo de vacinação pode variar conforme a região, o manejo
adotado e as exigências sanitárias locais.
·
No
estado de Santa Catarina, não tem mais a necessidade de vacinação contra Febre
Aftosa desde o ano de 2000.
· Clostridioses (Carbúnculo Sintomático, Tétano, Gangrena Gasosa, Enterotoxemia) – Uso de vacina polivalente contra Clostridium spp.
Em algumas regiões dentro do estado de Santa Catarina há necessidade de vacinação contra a raiva (regiões endêmicas).
Comentários
Postar um comentário