Gado de corte e suas raças Texto Raças Zebuinas

 

Raças zebuínas

NELORE

Origem: India

Principais características:

Maior quantidade no Brasil +80% 170 milhões de cabeças

Rusticidade

Pelo curto, branco, couro preto (adaptação ao clima quente)

Porte média, no entanto, baixa musculosidade

Dificilmente será substituído por outra raça

Essencialmente produtora de carne. 

Dentre as variedades trazidas da Índia, é a que vem sofrendo mais seleção, objetivando a obtenção de 

novilhos para corte.

Tem boa conformação, cabeça pequena e leve, ossatura fina e leve, e alcança bom desenvolvimento.

Os bezerros são sadios, fortes, espertos e, horas depois do parto, já se deslocam com o rebanho.

A perda de bezerros é mínima, bastante inferior à de outras raças indianas, dada a seu natural 

rusticidade.

Experimentos demonstraram que o Nelore pode oferecer carcaças com 16,5 arrobas, aos 26 meses de 

idade e rendimento de 50 a 55%, quando alimentado em pastagem

Peso de nascimento: 29-34 kg para machos e 27-31 kg para fêmeas

Peso adulto: Varia entre 450 e 600 porte médio.


Foto retirado do site: https://blog.superbid.net/variacoes-do-nelore/

 

BRAHMAN

Origem do sul dos Estados Unido;

Principais características:

Fruto do cruzamento de outras quatro raças: • Nelore • Gir • Guzerá • Krishna Valley

Buscou-se animal rústico, fértil, dócil e alto ganho de peso

Problemas com umbigo muito baixo

Mais utilizado fora do Brasil

Fêmeas adultas são maiores que as Nelores – maior mantença

O Brahman é considerado de tamanho intermediário entre as raças de corte. Os touros pesam 

geralmente de 720 a 990 quilos e as vacas de 450 a 630 quilos.

Os bezerros são pequenos no nascimento, pesando de 30 a 40 quilos.

As cores predominantes no Brahman têm tonalidades cinza claro, vermelho e preto.



TABAPUÃ

Raça genuína brasileira – cruza de nelore com Guzerá;

Principais características:

Animais mochos;  Rusticidade

Menor precocidade frente Nelore

Fêmea grande produtora de leite

Maior ganho de peso

Maior musculatura

Bezerro mais pesados

Peso de nascimento:  pode variar entre 30 a 33 para machos e 28 a 30 para fêmeas

Peso à desmama: Na desmama (aproximadamente 205 dias), os machos Tabapuã atingem 

195 kg e as fêmeas 180 kg. 

Peso ao sobreano: (aproximadamente 18-24 meses), os machos Tabapuã atingem 326 kg e 

as fêmeas 276 kg. 

Peso ao abate: Em estudos, o peso médio ao abate de bovinos Tabapuã foi de 459,64 kg. 



INDUBRASIL

Raça genuína brasileira

Cruzamento: Gir, Nelore e Guzerá

Principais características:

Desenvolvido no Triangulo Mineiro: Uberaba, Araxá, Conquista e Sacramento

Grande porte e alto desenvolvimento muscular

Característica marcante: Grande orelhas e Rusticidade

É uma raça de porte grande, com orelhas longas e caídas, pelagem branca, cinza ou 

vermelha. 

Possui boa fertilidade, habilidade materna, ganho de peso e resistência a doenças. 

Peso de nascimento:  com menor peso comparados com outras raças, varia entre 20 a 30 kg 

seja machos ou fêmeas.

Peso: Machos: 700 a 1000 kg Fêmeas: 500 a 700 kg.


GUZERÁ

Origem: India

Primeira raça a chegar no Brasil 1870;

Principais características:

Considerada a raça mais rustica;

Sobreviveu a seca 1978 a 1983 no sertão nordestino;

Dupla aptidão (leite e carne)

Grande chifres

“Fumaçado” na cabeça podendo ir até a garupa

O de dupla aptidão, com algumas linhagens definidas para leite e a maioria do gado 

selecionado para carne.

Mesmo as linhagens de leite são de grande porte.

Na idade adulta, as fêmeas pesam entre 450 e 650kg, com recorde de 941kg e muitos 

animais acima de 800 kg.

Os touros pesam entre 750- 950kg, com recordes ao redor de 1.150kg


GIR

Origem: India

Principais características:

A raça Gir que temos hoje no Brasil corresponde fielmente ao gado Gir encontrado ao sul da 

península de Catiavar na Índia, de onde procede. É uma raça de dupla aptidão, voltada ao 

mercado de carnes e produção de leite.

Seleções vem sendo feitas, dando resultados ótimos na produção de leite.

No passado, muitos criadores deram importância exclusiva a caracteres raciais, de menor 

importância econômica; depois, evoluíram para a seleção de rebanhos e linhagens com 

maior capacidade produtiva, tanto para carne como para leite.

As qualidades leiteiras das vacas são bastante pronunciadas, o que beneficia o 

desenvolvimento do bezerro.

Tenta-se a seleção de uma variedade leiteira. Em alguns rebanhos a produção é regular em 

regime de semi-estabulação.

Para isso seria vantajoso formar uma nova raça cruzando o Gir com uma raça leiteira bem 

adaptada, como, por exemplo, a Holandesa.

O bezerro é pequeno, mas muito resistente.

Às vezes encontra dificuldade em mamar devido à grossura exagerada das tetas.

Quando adulto, atinge cerca de 500 kg nas fêmeas e 800 kg nos machos.

Um grande defeito no Gir, é seu prepúcio muito baixo, que favorece o aparecimento de 

feridas, podendo inutilizar o reprodutor

Rusticidade e Resistência: A raça é adaptada ao clima tropical, com boa resistência térmica e 

a ecto e endoparasitas. 

Boa Qualidade da Carne: A carne de Gir é considerada de boa qualidade, com boa 

palatabilidade.



Foto retirado do site: https://www.agro20.com.br/gado-gir/



Foto retirado do site: https://girodoboi.canalrural.com.br/pecuaria/que-touro-e-indicado-para-tirar-bezerros-de-corte-de-vacas-%C2%BE-gir/


SINDI

Origem: do Paquistão

Principais características:

É o gado perfeito para climas áridos, mas também com excelente desempenho em 

climas mais amenos

Apresenta boa produtividade para a produção de carne e leite. Uma raça bastante 

homogênea, especialmente caracterizada por suas pelagens de tons 

predominantemente vermelhos.

O peso médio a desmama para os machos é de 160 kg e para as fêmeas de 148 

kg. Ao sobreano os machos atingem 303 kg e as fêmeas 244 kg. 


Foto retirada do site : https://smg.portaldacidade.com/noticias/agronegocio/com-grande-potencial-a-raca-sindi-vem-conquistando-espaco-na-pecuaria-em-ro-2802

 

Parte de Fotos e texto retirados: Apresentação da matéria Bovinocultura de corte Universidade do Oeste de Santa Catarina Profa. Mestre Silvana Giacomini Collet

Parte de Fotos e texto retirados: Apresentação raças de Bovinocultura de corte Professor: MSc. Matheus Orlandin Frasseto






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