Gado de corte e suas raças Texto Cruzamento entre raças Taurinas e Zebuinas

 

Raça europeia adaptada: Foram trazidas para o Brasil e se acostumaram com o clima da região

SENEPOL

Origem: Animal 100% taurino, com boa adaptabilidade aos trópicos e portador de 

precocidade, qualidade de carne e de carcaça”.

Nos anos de 1800, bovinos da raça D’ama, foram importados do Senegal, Oeste africano, 

juntamente com o Red poll Origem britânica para a ilha caribenha da Saint Croix, Ilhas 

Virgens.

Um cruzamento com uma boa alternativa para o Caribe não só pela sua resistência ao calor, 

insetos, parasitas e doenças, mas também pela habilidade de sobrevivência em regiões 

pobres em pastagens.

Principais características:

Rápido crescimento, isso favorece a pecuária de corte fazendo com que o ciclo de engorda 

seja mais curto.

Em avaliação de GPD em centros de performance e confinamentos de campo apresenta 

ganhos diários de 1,5 Kg/cabeça/dia, dependendo da idade de avaliação e manejo 

nutricional

Peso de nascimento: entre 32 e 35 kg

Peso adulto: os machos 700 e 1000 kg, enquanto as fêmeas 500 e 700 kg. 

Desmama com 50 a 60% do peso da mãe aos oito meses de idade em média.

Os bezerros a desmama são pesados variando entre 220 kg a 260 kg nas fêmeas e 240 kg a 

300 kg nos machos. 

O padrão da raça é mocho

Vacas com longevidade (há relatos de vacas com 18 a 20 anos emprenhando! )

Boa fertilidade. • Precocidade– 20 a 24 meses com 18 arrobas. 

Docilidade

Ótimo para cruzamento industrial.

Por ser uma genética de porte médio, moderado, muito adaptada aos trópicos e condições 

desfavoráveis de pastejo, tem excelente conversão alimentar, o que antecipa o abate.

Reduz o índice de acidentes com mão de obra e infraestrutura. Por ser um animal muito dócil 

o manejo do Senepol é simples. Essa característica favorece na preservação do patrimônio, 

não destrói as instalações (curral, brete, porteira, etc.). Reduzindo a zero os índices de 

acidentes com mão de obra.

Outras Vantagens

Tolerância ao calor, Pelo Zero, Mocho, Baixo índices de infestação de ecto e endoparasitas, 

Alto desempenho reprodutivo e libido, Alto índice de confirmação de prenhezes por monta 

natural, Desmama com maior peso, Heterose a pasto

 Alta conversão de pasto em carne Rendimento de carcaça 54 %

Pouco resistente a clima tropicais e sim para sub tropicais ou temperados


Raça pura

Foto retirado do site: https://www.erural.net/conteudo/conheca-o-sucesso-da-raca-senepol

Melhor cruzamento macho senepol e fêmeas angus.


https://www.comprerural.com/cruzamento-senangus-traz-o-melhor-de-duas-racas/


Cruzamento vacas nelore e touro senepol 


CARACU

Origem: Muito discutida. ▫ Dizem que sua procedência é o antigo gado Minhoto e Alentejo, 

bovinos portugueses trazidos para o Brasil na época colonial.

Principais características:

É um gado extremamente rústico, que vive e se reproduz mesmo em pastagens de má 

qualidade.

O Caracu produz leite e carne e é adequado para tração, mas deixa muito a desejar quando 

comparado a raças especializadas. 

Vem sendo muito utilizado para cruzamento industrial.

Inicialmente, foi encarado como um boi de corte. ▫Depois, procurou-se o desempenho de 

três funções econômicas: produção de carne, leite e tração, com interesse especial nas duas 

primeiras.

Possui pelagem amarela (alaranjado uniforme) variando na tonalidade.

O couro é de espessura média, macio e solto. As mucosas ao redor dos olhos são 

desprovidas de pigmentos. 

Sexualmente, é um pouco tardio. 

Extremamente rústico, graças à sua longa adaptação ao nosso país, é bastante resistente às 

moléstias endêmicas e a ectoparasitas

A fêmea caracu é maternal e manteigueira. Estão aptas a reprodução a partir dos 18 meses, com intervalos entre partos que variam entre 12 a 16 meses.

Possuem longevidade reprodutiva na monta natural, inseminação artificial e fertilização in vitro, sendo boas doadoras e receptoras. 

A adaptação e seleção natural proporcionou nascimento de bezerros de tamanho médio, com peso variando entre 30 a 35 kg. Não há relatos de problemas de partos de fêmeas da raça caracu.

O peso das fêmeas adultas, em uma criação extensiva, varia entre 450 kg a 650 kg, em média. Os touros adultos pesam entre 800 kg e 1.000 kg e apresentam características funcionais excepcionais para a monta natural a campo, tais como alta rusticidade, com bons aprumos, prepúcio curto e alta libido, mesmo nas regiões mais quentes do Brasil. Um touro adulto cobre com facilidade 50 fêmeas durante a estação de monta

Parte do texto retirado do site: https://www.abccaracu.com.br/raca-caracu


Fonte: www.beffepoint.com.br

 


Foto retirada do site: https://www.instagram.com/portalboigordo/p/DG5iqLuuEnf


RAÇAS COMPOSTAS OU SINTÉTICAS   Cruzamento entre raças taurinas e raças zebuínas que criou outra raça

PURUNÃ

Origem:  Estado do Paraná, pesquisadores do IAPAR formularam, no início da década de 

1980.  

Principais características:

A proposta de entregar aos pecuaristas uma raça pronta, capaz de reunir grande parte das 

qualidades de mestiços obtidos pelo cruzamento entre animais Caracu, Canchim, Aberdeen 

Angus e Charolês.

O resultado obtido, após mais de 30 anos de estudos, foi a raça Purunã, cujo nome é uma 

homenagem à Serra do Purunã, que delimita os Campos Gerais do Paraná e fica próxima à 

Fazenda-Modelo, em Ponta Grossa, onde os cruzamentos e pesquisas foram desenvolvidos.

A Purunã é resultado de pesquisas e estudos de melhoramento genético, através de 

cruzamento entre as raças Charolês 40 % velocidade de ganho de peso, rendimento de 

carcaça, percentual de carnes nobres caracu 20% e Canchim. 10 % rusticidade,

tolerância ao calor e maior a resistência aos carrapatos e moscas Aberdeen Angus 25 % 

habilidade materna, precocidade, tamanho moderado, dócil, macies e alta qualidade de 

marmoreio da carne.  

Incorporou características como tolerância ao calor, resistência ao carrapato, temperamento 

dócil, elevada proporção de cortes nobres e maciez da carne precocidade na reprodução, o 

volume de carcaça (mais dianteiro) proporção carcaça rendimento de carcaça de 59 % abate 

com 16 meses 450 kg.

Peso de nascimento: entre 32 e 35 kg

Peso de adulto: fêmeas 500 a 600 kg e machos 750 a 900 kg .

 


Foto retirada do site: https://pratodoamanha.com.br/atributos-do-puruna-o-tornam-atrativo-em-diversas-regioes/


https://www.agricultura.pr.gov.br/Noticia/Primeira-raca-genuinamente-paranaense-Puruna-se-destaca-na-pecuaria-de-corte

BONSMARA

Origem: Africana, Prof. Jan Bonsma

Principais características:

Cruzamentos entre animais de outras raças (5/8 Afrikaner, 3/16 Hereford e 3/16 Shorthorn).

Raça muito fértil, boa produtividade e carne de qualidade;

Raça adaptada ao clima quente

Peso ao nascimento: média de 37 kg

Os bezerros desmamam com um peso de 195 kg e aos oito meses já pesam 225 kg.

O peso dos animais adultos é 650 kg nas vacas e 900 kg nos touros. 

Os meio-sangue Santa Gertrudis, além de melhor conformados, atingem mais de 300 kg com 

um ano. 



WAGYU

Origem: Japão

Principais características:

A raça Wagyu engloba 8 raças: Pardo suíço, Devon, Shorton, Simental, Ayrshire, angus e 

Hanwoo (raça coreana) que foram cruzados com Wagyu local.  

Carne com alto marmoreio e alto rendimento de carcaça;

Muito tardios >1 ano de confinamento;

O Wagyu ("wa" de japão, e "gyu" de gado, ou seja, "gado japonês") é uma raça de gado 

japonesa. ▫ O Wagyu é conhecido no mundo todo e destaca-se na gastronomia internacional 

como tendo uma carne extremamente macia, suculenta, saborosa e com aroma 

incomparável. ▫ Isso se dá devido uma de suas principais características: O alto nível 

de marmoreio (gordura intra-muscular).

O Wagyu chegou ao Japão vindo da Peníssula Coreana, e foi introduzido inicialmente para 

ajudar no cultivo de arroz no século II. Devido as características geográficas do Japão, a 

criação do animal foi se isolando em algumas áreas, resultando, ao longo

do tempo, em diferentes vertentes da raça.  

Apesar disto, a qualidade da carne sempre se manteve como algo em comum entre essas 

vertentes. Hoje em dia, em muitos lugares no Japão é comum o uso de massagens e a 

adição de cerveja e até saquê na dieta dos animais. Tudo visando a qualidade da carne.

Peso ao nascimento: 30 kg

Peso adulto: fêmeas 500 kg e machos 800 kg

Idade abate: 18 a 24 meses menores 530 kg, mas o ideal que atinja 28 a 32 meses. O tempo 

mais longo de criação, comparado a outras raças, permite que a carne atinja o nível máximo 

de maciez e sabor, devido ao alto nível de

Marmoreio peso de abate passa dos 700 kg             



CANCHIN

Origem: Brasil

Principais características:

A raça foi desenvolvida a partir de 1940 pelo técnico Teixeira Vianna, na Fazenda Canchim, 

do Ministério da Agricultura, em São Carlos (SP), através de cruzamentos entre touros 

Charoleses e vacas zebus Indubrasil. 

É adaptado às nossas condições de pasto e clima. É excelente produtor de carne e está 

espalhado por todo o país. Seu sangue tem 5/8 Charolês e 3/8 Zebu.

Seu comportamento dócil e sua pelagem baia ou amarela brilhante, em diversas tonalidades, 

associado às mucosas rosadas ou escuras, são suas características marcantes. ▫ Precoce, 

rústico e resistente ao calor, esse animal é um ótimo produtor de carne;

seu rendimento de carcaça chega a 60%. 

O peso médio dos bezerros ao nascer é acima de 34 Kg, atingindo 353 kg aos 18 meses e 

410 kg aos 24.

Peso adulto: fêmeas 600 a 800 kg e machos 800 a 1100 kg

Em cruzamentos com vacas zebus produz mestiços pesados e precoces, muito convenientes 

para os nossos sistemas de criação e de engorda.



Foto retirado do site: https://digital.agrishow.com.br/artigos/canchim-conheca-caracteristicas-dessa-raca-de-gado-brasileira/

BRAFORD

Origem: Estados Unidos

Principais características:

Origem das raças: Hereford X Brahman: A raça Braford é aproximadamente 3/8 Brahman e 

5/8 Hereford

As características marcantes da raça Braford são precocidade, temperamento dócil e 

velocidade de ganho de peso do Hereford com a resistência, rusticidade e longevidade do 

Brahman

Considerada razoavelmente rústica e prolífica; 

Produção de carne sua aptidão principal.

resistente ao extremo em condições adversas, bastantes eficientes em condições de pasto. 

Produção de carcaças de carne bem marmoreada

Boa engorda em Pastagens.

Peso de nascimento: 32 a 35 kg

Peso da desmama 6 meses: 200 a 220 kg

Peso de adulto: fêmeas 450 kg machos mesmo peso da fêmea.



BRANGUS

Origem: Estados Unidos

Principais características:

O Brangus tem 5/8 de sangue Angus e 3/8 de sangue Brahman. ▫

 Tem com o caraterísticas principais a rusticidade do Brahman e a precocidade do Angus.

Peso de nascimento: 30 a 45 kg

Peso de desmama 8 meses: 200 a 250 kg

Peso de adulto: vacas 500 a 550 kg e machos 800 a 900 kg.



Foto retirado do site: https://www.centralleiloes.com.br/noticia-269-brangus-hp-e-brangus-do-sertao-apresentam-novas-linhagens-em-remate-da-raca

Parte de Fotos e texto retirados: Apresentação da matéria Bovinocultura de corte Universidade do Oeste de Santa Catarina Profa. Mestre Silvana Giacomini Collet

Parte de Fotos e texto retirados: Apresentação raças de Bovinocultura de corte Professor: MSc. Matheus Orlandin Frasseto



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