Uso de cisternas

 

A água é o elemento fundamental da vida. Seus múltiplos usos são indispensáveis a um sem-número de 

atividades humanas, tanto no meio rural como nas cidades, e isso é conhecido há muito tempo. 

Contudo, a preocupação em manter a quantidade e qualidade da água para as gerações futuras é um 

assunto recente, surgido quando os problemas de escassez de água se tornaram evidentes em algumas 

regiões.

Em Santa Catarina, os sistemas de produção caracterizados pela criação intensiva de animais e cultivo 

de plantas tornam as propriedades rurais grandes demandadoras de água, seja para a dessedentação dos 

animais, limpeza das instalações, seja para irrigação das lavouras.

 

Juntamente com isso, têm sido verificadas algumas alterações climáticas que afetam Santa Catarina, 

notadamente o aumento das temperaturas médias e mínimas e o aumento dos dias sem chuvas 

(BRAGA, 2008). Secamento rápido do ambiente no período matinal e estiagens curtas de 15 a 20 dias 

têm sido registradas com maior frequência nos anos recentes. Paralelamente a isso, a ocorrência de 

chuvas de alta intensidade (grande volume em pouco tempo), embora muitas vezes causando danos, é 

imprescindível para manter a disponibilidade de água nos solos adequadamente manejados, alimentar 

os mananciais de água e suprir depósitos ou sistemas destinados ao armazenamento de água, quando 

existentes.

 A cisterna rural é estratégica, pois promove a segurança hídrica da propriedade e contribui para a 

viabilidade econômica das produções e cultivos. A construção dessas cisternas é fácil, geralmente de 

baixo custo, devendo-se levar em conta a qualidade da água desejada, o espaço para as instalações e os 

recursos financeiros disponíveis (PALHARES, 2010). Quanto à qualidade, para uso na dessedentação 

de animais, deve ser seguida a Resolução Conama 357 (2005), para águas de classe 3. Na criação de 

aves a exigência é maior, devendo ser respeitada a Instrução Normativa No 56 (MAPA, 2007).

 Por qualidade da água é necessário compreender não um estado de pureza somente encontrada na água 

filtrada, mas sim água com determinadas características químicas, físicas e biológicas que permitem o 

desenvolvimento da vida como também o enquadramento em classes de usos diversos. Na utilização 

para consumo de animais, a qualidade da água captada das chuvas e armazenada na cisterna deve ser 

monitorada, pois sofre alterações de acordo com o ambiente, com a qualidade dos materiais de 

construção, com o manejo da cisterna, com a altura da retirada da água da cisterna, entre outros fatores.

 Como referido por Palhares (2010), o ideal é que a água armazenada seja analisada mensalmente nos 

parâmetros pH, temperatura, sólidos totais dissolvidos, amônia, nitrato e coliformes termotolerantes. 

Contudo, na maioria das vezes, a distância dos laboratórios, o custo das análises e do transporte 

inviabilizam essa prática.

 É recomendável, então, cada produtor, de acordo com sua realidade, estabelecer o período ideal de 

monitoramento.

 

Ambiente

 A água da chuva costuma ser considerada limpa, porém ela pode conter substâncias nocivas. Esse 

fenômeno ocorre quando as gotas das precipitações agregam as partículas suspensas no ar, causando a 

contaminação das águas. Essa contaminação também pode ser proveniente de poeira e fuligem 

depositadas nas superfícies de coleta.

  

Superfície de captação

É de suma importância considerar a superfície de cobertura que será usada para a captação da água da 

chuva, pois a dimensão da cisterna depende de a área do telhado ter a capacidade de abastecê-la. Sem 

considerar perdas (água de descarte, principalmente), cada milímetro de chuva reúne 1L m-². Assim, 

podemos considerar que 200mm de chuva (média mensal) num telhado de aviário de 100 x 12 metros é 

capaz de acumular até 240 mil litros quando coletada nos dois lados.

 

Higienização da cisterna

A cisterna deve ser limpa anualmente. Aproveita-se um período de baixa demanda de água para as 

criações/cultivos ou de normalidade das chuvas para proceder ao completo esgotamento do reservatório 

e efetuar sua limpeza. O acúmulo de lodo deve ser retirado, e as paredes devem ser esfregadas com 

esponja ou escova, água e sabão. Retire a água suja com auxílio de balde e pano. Não utilize escova de 

aço. Para enxaguar, utilize 100ml de água sanitária em 10L de água. Enxágue todas as paredes da 

cisterna com essa solução de limpeza e deixe agir por 30min. 

Ao final, enxugue o excesso acumulado no fundo da cisterna e, assim, sua cisterna estará limpa e 

desinfectada.

Cuidados como o descarte da água dos 2mm iniciais da chuva, o completo fechamento da cisterna para 

evitar a entrada de animais e a manutenção dela em completa escuridão para reduzir a proliferação de 

algas prolongam o tempo de manutenção, a vida útil do material de revestimento e a qualidade da água 

armazenada.

 

Altura da retirada da água

 A água a ser utilizada deve ser retirada, preferencialmente, do terço médio da cisterna. A parte do 

fundo deve ser evitada, pois contêm água de pior qualidade devido ao acumulo de materiais orgânicos e 

minerais depositados com o tempo. A parte de cima pode conter materiais sobrenadantes e mesmo 

algas, caso haja entrada de luz. O ajuste da altura deve ser feito com auxílio de uma boia.

 

Dimensionamento da cisterna

 

O tamanho da cisterna deve ser definido levando-se em conta a necessidade de água de cada 

propriedade/atividade em um período de autonomia de 12 a 15 dias (metade do período médio de uma 

estiagem curta, que é de aproximadamente 30 dias).

 

Parte do texto: https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/BT/article/view/417







Tipos de cisternas

Concreto: Feita a partir de tijolos e concreto. Custo alto de construção e manutenção:

Capacidade de abastecimento de 30 mil litros 
 





https://assesoar.org.br/cisterna-ferro-cimento-tecnologia-ecologica-para-a-escassez-de-agua-na-agricultura/



Lona enterrada:

Necessário possuir espaço capacidade até de 250 mil litros em um aviário com dimensões 12 x 100 metros



Foto retirada do site https://pt.m.wikipedia.org/wiki/Ficheiro:Cisterna_lona.jpg

 

Caixa d’água de polietileno: 

Capacidade de até 15 mil litros







Foto retirado do site:  https://www.guemat.com.br/caixa-dagua-2000-litros-tanque-de-polietileno-fortlev


Cada propriedade possui uma realidade, onde podemos colocar uma forma ou sistema de cisterna.

É uma questão de estudar a propriedade, custos beneficios .

Na minha região oeste de Santa Catarina, possui a cisterna lona enterrada nas grandes propriedade e 

nas pequenas propriedade a caixa de polietileno. Caixa de concreto é muito raro existir








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