Produção de caprinos
A produção de caprinos refere-se à criação de cabras com diferentes
finalidades, principalmente para produção de carne (caprinocultura de corte), leite
(caprinocultura leiteira), pele, fibra (como o mohair e o cashmere) e até mesmo como
animais de estimação em algumas situações.
Para uma produção de carne de qualidade, deve-se estar atento à alimentação adequada
do animal, bem ao controle e manejo das pastagens, para que possam ser utilizadas da
melhor forma possível.
Conheça
o sistema de produção extensivo
Conheça
o sistema extensivo
No sistema extensivo os caprinos são criados soltos no pasto sem necessidade
de instalações grandiosas e uso de tecnologias de produção. Para isso são utilizados
animais de menor exigência nutricional. As principais desvantagens desse sistema são: •
Baixa
produtividade, não recomendando para produção comercial de caprinos;
Ocupar
grandes extensões de terra
Possuir
risco de predação.
Conheça
o sistema extensivo com divisão de piquetes.
Consiste em um sistema inteiramente a pasto (extensivo), no qual se divide a área de
pastagens em piquetes e se faz a rotação dos animais por um tempo pré-definido nesses
piquetes.
As principais vantagens desse sistema são: Fornecer descanso para a pastagem crescer, ou
seja, enquanto os animais estão em um piquete, o outro está vazio para recuperar; • Evitar
que os animais comam os brotos e destruam a pastagem;
• Maior controle de produção das
pastagens;
Maior
controle dos animais;
Menor
contaminação por vermes
Conheça
o sistema de produção semi-intensivo
No sistema semi-intensivo os caprinos são soltos pela manhã, de preferência após as 9
horas da manhã (o que diminui a contaminação de larvas de vermes), e presos novamente
na parte da tarde para que passem a noite fechados.
As
principais vantagens do sistema-intensivo são: •
Melhorar
os índices produtivos;
Melhorar
o controle zootécnico e sanitário do rebanho; •
Diminuir
a contaminação por vermes;
Possuir
menor risco de predação
Comparado aos outros sistemas, a desvantagem desse sistema está relacionada à estrutura,
pois necessita de construção de abri gos com bebedouros e comedouros, além de cocho e
cercas na divisão dos piquetes.
Sistema de produção intensivo No sistema intensivo, os caprinos ficam confinados, ou seja,
permanecem em currais com área restrita, em que a água e os alimentos necessários são
fornecidos em cochos.
As principais vantagens do sistema intensivo são:
Maior produtividade por animal;
Maior produção por área, pelo uso de tecnologias para a produção de alimento, conseguindo-
se, assim, colocar um maior número de animais em uma menor área;
Melhor acompanhamento dos animais, possibilitando prevenir doenças ou corrigi-las
rapidamente;
As
principais desvantagens desse sistema são:
Alto
custo com alimentação e estruturas e
Maior demanda de mão de obra
Defina o sistema mais adequado O sistema de produção a ser escolhido irá depender da
região que o ovinocultor se encontra. Por exemplo, para uma propriedade localizada no
Nordeste brasileiro, recomenda-se escolher animais mais resistentes ao clima que irão
enfrentar e menos exigentes em alimentação.
Existem caprinos sem raça definida adaptados às condições adversas, fáceis de encontrar e
com preços acessíveis, podendo ser utiliza dos como matrizes e incorporar uma raça
especializada em corte para os reprodutores
BODE
Apresenta dentição definitiva completa (8 dentes definitivos, ocorre a troca dos dentes
conforme ficam mais
velhos);
• Carcaça com baixo valor comercial, coloração escura e gosto mais forte
Reprodutores;
Em contato
com as fêmeas durante a estação de monta;
Proporção empregada: 3 %;
Foto retirado do site: https://http2.mlstatic.com/vendo-bode-de-1-ano-da-raca-pura-saanen--D_NQ_NP_817573-MLB31192924056_062019-F.jpg
CABRA
• Fêmea adulta;
• Apresenta dentição definitiva; e • Carcaça com peso mínimo de 16 kg
CABRITO OU CABRITA
Dente de leite;
Até desmama;
Destino: abate, recria (fêmea e macho);
Para abate: castrado até os 30 dias;
Filhotes até 7 meses de idade;
Apresenta todos os dentes de leite; e
Carcaça com peso mínimo de 6 kg
CABRITO
JOVEM
Macho
imaturo;
Filhotes
de 7 a 15 meses;
•
Apresenta todos os dentes de leite até a presença de dentição definitiva;
•
Carcaça com peso mínimo de 15 kg
MARRA OU CABRITA
JOVEM
Filhotes
de 7 a 15 meses;
•
Apresenta todos os dentes de leite até a presença de dentição definitiva;
•
Carcaça com peso mínimo de 15 kg
Parte do
texto e fotos retirados do site: https://www.cnabrasil.org.br/assets/arquivos/267_Caprinocultura_criacao-e-manejo-de-caprinos-de-corte.pdf
📍 1. Finalidades da Caprinocultura
Leite: Raças como a Saanen, Toggenburg e Alpina são populares para produção de leite. O
leite de cabra é altamente nutritivo e usado para consumo direto ou fabricação de queijos e
iogurtes
https://zootecniabrasil.com/2020/03/08/raca-caprina-saanen/
Carne: Raças como a Boer, prrimeira foto Anglonubiana segunda foto e Canindé são criadas
para corte. A carne caprina é magra, saborosa e
tem mercado crescente.
Fibra: Raças como a Angorá (mohair) e Cashmere são usadas para produção de fibras
têxteis finas.
https://www.istockphoto.com/br/fotos/cabra-angor%C3%A1
https://www.embrapa.br/busca-de-imagens/-/midia/3916001/caprinos-moxoto
Diversificação
da produção: Muitos
produtores fazem uso misto – carne + leite ou leite + pele, etc.
Na minha região onde trabalho, a cultura da maioria das propriedades rurais onde possui
caprino é uma produção de subsistência ou Consumo da família. Existem poucas
propriedades onde se investe realmente em genética, trabalham com vendas de
reprodutores ou reprodutoras na propriedade e feiras
Sistemas de Criação
- Extensivo: Em áreas amplas, com pouca
tecnologia. Os animais pastam livremente.
- Semi-intensivo: Pastagem com suplementação alimentar e cuidados sanitários.
- Intensivo: Animais confinados,
alimentação balanceada, alta produtividade.
Manejo
- Alimentação: Pastagens, forragens
(capim elefante, leucena, gliricídia), silagem, rações comerciais.
- Reprodução: Pode ser natural ou
artificial (inseminação). Controle de cio e estação de monta são
importantes.
- Sanidade: Vermifugação, vacinação,
controle de parasitas (interna e externa), cuidados com cascos e
instalações.
- Bem-estar animal: Abrigos limpos, secos e
ventilados; acesso constante à água limpa.
Instalações
- Capril: Galpões elevados ou sobre
o solo, com boa ventilação, drenagem e proteção contra chuva e frio.
- Cercas: Devem ser resistentes,
pois cabras são animais curiosos e ágeis.
- Comedouros e bebedouros: Devem ser de fácil acesso
e higiênicos.
Comercialização
- Leite e derivados (queijos
artesanais, iogurtes).
- Carne caprina para mercados
locais e restaurantes.
- Criação de cabritos para
venda.
- Produtos artesanais (sabões
de leite de cabra, couro).
Vantagens da Caprinocultura
- Boa adaptação a climas secos
e regiões semiáridas (como o Nordeste brasileiro).
- Alta taxa de natalidade e
rápido retorno econômico.
- Menor investimento inicial
comparado à bovinocultura.
- Mercado em crescimento,
especialmente para produtos artesanais e orgânicos.
Sanidade
animal
Conheça as recomendações de vacinação Além de todos os cuidados, é preciso seguir com
precisão o calendário de vacinação estabelecido pelo técnico que atende o
plantel.
Vacine
contra a Raiva:
se haver necessidade onde há casos de raiva na região
4
meses de idade com reforço em 30 dias; e • Adultos anualmente.
Vacine
contra as Clostridoses:
A
vacina deve previnir várias doenças, inclusive enterotoxemia e tétano; • 2
meses de idade com reforço em 30 dias; • Adultos anualmente; e • Fêmeas prenhas
no 4º mês.
Vacine
contra a Linfadenite Caseosa:
3
meses de idade com reforço em 30 dias; e Adultos anualmente.
Conheça
as recomendações para evitar a verminose:
Rebaixamento da forragem nos pastos visando à máxima exposição à radiação solar e à
maior ventilação, como forma de diminuir a população de larvas de helmintos, aliado à
rotação de pastagem;
Fazer três vermifugações estratégicas: terço final da gestação (não pode usar os produtos à
base de closantel e organofosforado), logo após o parto, e no desmame (mãe e filho, se for
criado com a mãe no pasto);
Realizar
exames de fezes periódicos (tipo OPG) em 5 a 10% dos animais;
Usar vermífugos somente conforme a necessidade, em função do resultado dos exames de
fezes, em conjunto com a ocorrência de sinais como evidencia de anemia pelo método
Famacha, papeira ou caquexia. Sempre de acordo com orientação técnica;
Avaliar a eficácia do vermífugo utilizado na propriedade pelo exame de fezes (teste de
redução de ovos nas fezes), pelo me nos uma vez a cada ano, mudando o princípio ativo em
função da queda de eficiência;
Não
misturar animais adultos e jovens no mesmo pasto;
Manter cabritos recém-desmamados em confinamento de 5 - 6 meses, ou reservar pastos
descansados ou recém-formados para essa categoria;
Evitar
pastos em baixadas e terrenos alagadiços;
Quando
possível, utilizar o pastejo consorciado com bovinos ou equinos;
Rotação
pasto x cultura;
Procurar descartar animais que apresentem, com frequência, sintomatologia de verminose
(anemia, papeira e caquexia)
Endoparasitas
(vermes, etc.):
Nematóides gastrointestinais:
Haemonchus contortus (verme barbudo): O mais importante, causando
anemia grave e perda de peso.
Trichostrongylus colubriformis: Outro nematóide importante, também
causa verminose.
Oesophagostomum colubriforme: Outro nematóide gastrointestinal.
Outros nematóides como Strongyloides papillosus também podem ser encontrados.
Coccídios: Eimeria,
causa coccidiose (diarreia, perda de peso).
Ectoparasitas (externos):
Carrapatos: Causam anemia, desconforto e podem transmitir doenças.
Moscas: Causam irritação, feridas e podem transmitir doenças.
Sarnas: Sarna demodecica (bexiga) e sarna psoróptica (caspa de ouvido)
Pediculoses (piolhos):
Miiase (bicheira):
Mosca-do-nariz: Infesta as
narinas, causando irritação e perda de peso.
Parte do texto e fotos
retirados do site: https://www.cnabrasil.org.br/assets/arquivos/267_Caprinocultura_criacao-e-manejo-de-caprinos-de-corte.pdf
Na minha região onde trabalho, municípios de Xaxim e Marema região oeste de Santa
Catarina, a cultura da maioria das propriedades rurais onde possui caprinos é uma produção
de subsistência ou
Consumo da família.
Existem poucas propriedades onde se investe realmente em genética, trabalham com
vendas de reprodutores ou reprodutoras na propriedade e feiras.
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