Produção de caprinos

 

A produção de caprinos refere-se à criação de cabras com diferentes 

finalidades, principalmente para produção de carne (caprinocultura de corte), leite 

(caprinocultura leiteira), pele, fibra (como o mohair e o cashmere) e até mesmo como 

animais de estimação em algumas situações.

Para uma produção de carne de qualidade, deve-se estar atento à alimentação adequada 

do animal, bem ao controle e manejo das pastagens, para que possam ser utilizadas da 

melhor forma possível.

Conheça o sistema de produção extensivo

Conheça o sistema extensivo

No sistema extensivo os caprinos são criados soltos no pasto sem necessidade 

de instalações grandiosas e uso de tecnologias de produção. Para isso são utilizados 

animais de menor exigência nutricional. As principais desvantagens desse sistema são: •

Baixa produtividade, não recomendando para produção comercial de caprinos;

Ocupar grandes extensões de terra

Possuir risco de predação.

Conheça o sistema extensivo com divisão de piquetes.

Consiste em um sistema inteiramente a pasto (extensivo), no qual se divide a área de 

pastagens em piquetes e se faz a rotação dos animais por um tempo pré-definido nesses 

piquetes. 

As principais vantagens desse sistema são: Fornecer descanso para a pastagem crescer, ou 

seja, enquanto os animais estão em um piquete, o outro está vazio para recuperar; • Evitar 

que os animais comam os brotos e destruam a pastagem; • Maior controle de produção das

pastagens;

Maior controle dos animais;

Menor contaminação por vermes



 

Conheça o sistema de produção semi-intensivo

No sistema semi-intensivo os caprinos são soltos pela manhã, de preferência após as 9 

horas da manhã (o que diminui a contaminação de larvas de vermes), e presos novamente 

na parte da tarde para que passem a noite fechados.

As principais vantagens do sistema-intensivo são: •

Melhorar os índices produtivos;

Melhorar o controle zootécnico e sanitário do rebanho; •

Diminuir a contaminação por vermes;

Possuir menor risco de predação

Comparado aos outros sistemas, a desvantagem desse sistema está relacionada à estrutura, 

pois necessita de construção de abri gos com bebedouros e comedouros, além de cocho e 

cercas na divisão dos piquetes.


Sistema de produção intensivo No sistema intensivo, os caprinos ficam confinados, ou seja, 

permanecem em currais com área restrita, em que a água e os alimentos necessários são 

fornecidos em cochos. 

As principais vantagens do sistema intensivo são: 

Maior produtividade por animal;

Maior produção por área, pelo uso de tecnologias para a produção de alimento, conseguindo-

se, assim, colocar um maior número de animais em uma menor área; 

Melhor acompanhamento dos animais, possibilitando prevenir doenças ou corrigi-las 

rapidamente;

As principais desvantagens desse sistema são: 

Alto custo com alimentação e estruturas e

Maior demanda de mão de obra



Defina o sistema mais adequado O sistema de produção a ser escolhido irá depender da 

região que o ovinocultor se encontra. Por exemplo, para uma propriedade localizada no 

Nordeste brasileiro, recomenda-se escolher animais mais resistentes ao clima que irão 

enfrentar e menos exigentes em alimentação. 

Existem caprinos sem raça definida adaptados às condições adversas, fáceis de encontrar e 

com preços acessíveis, podendo ser utiliza dos como matrizes e incorporar uma raça 

especializada em corte para os reprodutores

BODE

  Apresenta dentição definitiva completa (8 dentes definitivos, ocorre a troca dos dentes

conforme ficam mais velhos); 

  • Carcaça com baixo valor comercial, coloração escura e gosto mais forte 

  Reprodutores;

  Em contato com as fêmeas durante a estação de monta;

  Proporção empregada: 3 %;



Foto retirado do site: https://http2.mlstatic.com/vendo-bode-de-1-ano-da-raca-pura-saanen--D_NQ_NP_817573-MLB31192924056_062019-F.jpg

 

 

      CABRA

     • Fêmea adulta;

     • Apresenta dentição definitiva; e • Carcaça com peso mínimo de 16 kg

 


  CABRITO OU CABRITA 

 

   Dente de leite;

   Até desmama;

   Destino: abate, recria (fêmea e macho);

   Para abate: castrado até os 30 dias;

   Filhotes até 7 meses de idade;

   Apresenta todos os dentes de leite; e

   Carcaça com peso mínimo de 6 kg


CABRITO JOVEM

Macho imaturo;

Filhotes de 7 a 15 meses;

• Apresenta todos os dentes de leite até a presença de dentição definitiva;

• Carcaça com peso mínimo de 15 kg



MARRA OU CABRITA JOVEM

Filhotes de 7 a 15 meses;

• Apresenta todos os dentes de leite até a presença de dentição definitiva;

• Carcaça com peso mínimo de 15 kg



Parte do texto e fotos retirados do site: https://www.cnabrasil.org.br/assets/arquivos/267_Caprinocultura_criacao-e-manejo-de-caprinos-de-corte.pdf


📍 1. Finalidades da Caprinocultura

Leite: Raças como a Saanen, Toggenburg e Alpina são populares para produção de leite. O 

leite de cabra é altamente nutritivo e usado para consumo direto ou fabricação de queijos e 

iogurtes



https://zootecniabrasil.com/2020/03/08/raca-caprina-saanen/

 

Carne: Raças como a Boer, prrimeira foto Anglonubiana segunda foto e Canindé são criadas 

para corte. A carne caprina é magra, saborosa e tem mercado crescente.





Fibra: Raças como a Angorá (mohair) e Cashmere são usadas para produção de fibras 

têxteis finas.




https://www.istockphoto.com/br/fotos/cabra-angor%C3%A1


https://www.embrapa.br/busca-de-imagens/-/midia/3916001/caprinos-moxoto

 

Diversificação da produção: Muitos produtores fazem uso misto – carne + leite ou leite + pele, etc.

Na minha região onde trabalho, a cultura da maioria das propriedades rurais onde possui 

caprino é uma produção de subsistência ou Consumo da família. Existem poucas 

propriedades onde se investe realmente em genética, trabalham com vendas de 

reprodutores ou reprodutoras na propriedade e feiras

 


Sistemas de Criação

  • Extensivo: Em áreas amplas, com pouca tecnologia. Os animais pastam livremente.
  • Semi-intensivo: Pastagem com suplementação alimentar e cuidados sanitários.
  • Intensivo: Animais confinados, alimentação balanceada, alta produtividade.

Manejo

  • Alimentação: Pastagens, forragens (capim elefante, leucena, gliricídia), silagem, rações comerciais.
  • Reprodução: Pode ser natural ou artificial (inseminação). Controle de cio e estação de monta são importantes.
  • Sanidade: Vermifugação, vacinação, controle de parasitas (interna e externa), cuidados com cascos e instalações.
  • Bem-estar animal: Abrigos limpos, secos e ventilados; acesso constante à água limpa.

Instalações

  • Capril: Galpões elevados ou sobre o solo, com boa ventilação, drenagem e proteção contra chuva e frio.
  • Cercas: Devem ser resistentes, pois cabras são animais curiosos e ágeis.
  • Comedouros e bebedouros: Devem ser de fácil acesso e higiênicos.

Comercialização

  • Leite e derivados (queijos artesanais, iogurtes).
  • Carne caprina para mercados locais e restaurantes.
  • Criação de cabritos para venda.
  • Produtos artesanais (sabões de leite de cabra, couro).

Vantagens da Caprinocultura

  • Boa adaptação a climas secos e regiões semiáridas (como o Nordeste brasileiro).
  • Alta taxa de natalidade e rápido retorno econômico.
  • Menor investimento inicial comparado à bovinocultura.
  • Mercado em crescimento, especialmente para produtos artesanais e orgânicos.

 

Sanidade animal

Conheça as recomendações de vacinação Além de todos os cuidados, é preciso seguir com 

precisão o calendário de vacinação estabelecido pelo técnico que atende o plantel.

Vacine contra a Raiva: se haver necessidade onde há casos de raiva na região

4 meses de idade com reforço em 30 dias; e • Adultos anualmente.

Vacine contra as Clostridoses:

A vacina deve previnir várias doenças, inclusive enterotoxemia e tétano; • 2 meses de idade com reforço em 30 dias; • Adultos anualmente; e • Fêmeas prenhas no 4º mês.

Vacine contra a Linfadenite Caseosa:

3 meses de idade com reforço em 30 dias; e Adultos anualmente.

Conheça as recomendações para evitar a verminose:

Rebaixamento da forragem nos pastos visando à máxima exposição à radiação solar e à 

maior ventilação, como forma de diminuir a população de larvas de helmintos, aliado à 

rotação de pastagem;

Fazer três vermifugações estratégicas: terço final da gestação (não pode usar os produtos à 

base de closantel e organofosforado), logo após o parto, e no desmame (mãe e filho, se for 

criado com a mãe no pasto);

Realizar exames de fezes periódicos (tipo OPG) em 5 a 10% dos animais;

Usar vermífugos somente conforme a necessidade, em função do resultado dos exames de 

fezes, em conjunto com a ocorrência de sinais como evidencia de anemia pelo método 

Famacha, papeira ou caquexia. Sempre de acordo com orientação técnica;

Avaliar a eficácia do vermífugo utilizado na propriedade pelo exame de fezes (teste de 

redução de ovos nas fezes), pelo me nos uma vez a cada ano, mudando o princípio ativo em 

função da queda de eficiência;

Não misturar animais adultos e jovens no mesmo pasto;  

Manter cabritos recém-desmamados em confinamento de 5 - 6 meses, ou reservar pastos 

descansados ou recém-formados para essa categoria;

Evitar pastos em baixadas e terrenos alagadiços;

Quando possível, utilizar o pastejo consorciado com bovinos ou equinos;

Rotação pasto x cultura;

Procurar descartar animais que apresentem, com frequência, sintomatologia de verminose 

(anemia, papeira e caquexia)

Endoparasitas (vermes, etc.):

Nematóides gastrointestinais:

Haemonchus contortus (verme barbudo): O mais importante, causando anemia grave e perda de peso. 

Trichostrongylus colubriformis: Outro nematóide importante, também causa verminose. 

Oesophagostomum colubriforme: Outro nematóide gastrointestinal. 

Outros nematóides como Strongyloides papillosus também podem ser encontrados.  

Coccídios: Eimeria, causa coccidiose (diarreia, perda de peso). 

 Ectoparasitas (externos):

Carrapatos: Causam anemia, desconforto e podem transmitir doenças.

Moscas: Causam irritação, feridas e podem transmitir doenças.

Sarnas: Sarna demodecica (bexiga) e sarna psoróptica (caspa de ouvido)

Pediculoses (piolhos):

Miiase (bicheira):

Mosca-do-nariz: Infesta as narinas, causando irritação e perda de peso. 

Parte do texto e fotos retirados do site: https://www.cnabrasil.org.br/assets/arquivos/267_Caprinocultura_criacao-e-manejo-de-caprinos-de-corte.pdf

 

Na minha região onde trabalho, municípios de Xaxim e Marema região oeste de Santa 

Catarina, a cultura da maioria das propriedades rurais onde possui caprinos é uma produção 

de subsistência ou Consumo da família.

Existem poucas propriedades onde se investe realmente em genética, trabalham com 

vendas de reprodutores ou reprodutoras na propriedade e feiras.

 

 

 

 

 





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